Культура

«Чародейка» против «Ужастиков» и фильм про Крымский мост: что смотреть в кино на ноябрьских праздниках

На этой неделе RT рассказывает о семи фильмах, вышедших в прокат 1 ноября. Среди них — романтическая мелодрама о любви и Крымском мосте, байопик о творческом пути Фредди Меркьюри, драмеди-хоррор — режиссёрский дебют Надежды Михалковой и сиквел «Ужастиков». А также оказавшийся у всех на слуху «Хантер Киллер», экранизация популярной скандинавской серии книг для детей и российская комедия о приключениях на редкость везучего человека.

«Крымский мост. Сделано с любовью!»

Варя (Екатерина Шпица) — самая красивая, смелая и остроумная девушка из группы археологов, приехавших в Крым на раскопки. Неудивительно, что ей хотят понравиться и храбрый строитель Крымского моста Дима (Алексей Демидов), и харизматичный пиарщик Онегин (Артём Ткаченко). Пока молодые люди будут бороться за сердце красавицы, свою личную жизнь попытаются устроить и другие люди из их окружения: к примеру, мечтающий о карьере в Голливуде ловелас (Дмитрий Карташов) или страдающая от неразделённой любви повариха (Ирина Розанова).

По словам режиссёра картины Тиграна Кеосаяна, «Крымский мост» — фильм про любовь. А название картины обусловлено тем, что именно мост «свёл» её героев. Интересно и то, что как минимум треть съёмок проходила на Крымском мосту в момент, когда он ещё строился. «Я безумно благодарен всем строительным организациям, всем службам безопасности, которые нам разрешили хулиганить на таком важном стратегическом объекте», — рассказал Кеосаян.

Подробнее о фильме — в материале RT.

«Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody)

«Богемская рапсодия» рассказывает об основных вехах биографии Фредди Меркьюри с начала 1970-х до 1985 года: по словам создателей ленты, эти 15 лет показались им самой важной частью истории группы Queen и жизни её фронтмена. Повествование начинается с эпизода, в котором юный парс Фарух Булсара (позднее взявший творческий псевдоним Фредди Меркьюри) вместе с друзьями решает создать Queen. А завершается — выступлением группы в 1985 году на фестивале Live Aid.

Выхода «Рапсодии» поклонники творчества легендарного британского коллектива ждали восемь лет. Впрочем, некоторые из них теперь будут разочарованы: по мнению многих зрителей и фанатов, релиз получился не самым удачным. Так, критик Рэнди Джонс называет драму Сингера «фастфудом музыкальных байопиков».

Подробнее — в материале RT.

«Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин» (Goosebumps 2: Haunted Halloween)

Поиск сценариста для вторых «Ужастиков» начался ещё до выхода в прокат первой части: руководство Sony нисколько не сомневалось в успехе фильма. Видимо, не без оснований: фантастическая комедия о вырвавшихся в реальный мир книжных монстрах покорила не только вверенную ей аудиторию (12+), но и придирчивых взрослых кинокритиков. Рейтинг «свежести» картины на Rotten Tomatoes сегодня составляет 77% — для фильма подобного жанра результат довольно приличный.

Сиквелу возрастную планку понизили. Теперь попасть на сеанс могут дети, достигшие возраста шести лет. Тем не менее сюжетные линии первой и второй частей перекликаются: книгу, из которой на волю вырвется первый монстр, герои — мальчики Сонни и Сэм — находят в заброшенном доме, принадлежащем детскому писателю Р.Л. Стайну. Тому самому, что написал серию книг «Ужастики» и стал прототипом героя оригинального фильма.

«Проигранное место»

Подростки рассказывают друг другу страшные истории, и один из рассказчиков вспоминает байку о кинотеатре, в котором есть проклятое кресло. Каждый, кто садится в это кресло, умирает. Дальше события развиваются по традиционному для фильма ужасов сценарию: юноши и девушки гибнут один за другим. Вереницу смертей пытается расследовать женщина-следователь в исполнении Анны Михалковой.

Младшая сестра актрисы Надежда Михалкова, к слову, в этой картине дебютировала в качестве режиссёра. Предупреждаем сразу: не ждите, что создатели ленты будут вас пугать. «Проигранное место» — не фильм ужасов, скорее — комедийный детектив с элементами драмы.

Подробнее о жанровых особенностях картины — в материале RT.

«Хантер Киллер» (Hunter Killer)

Изначально релиз «Хантера Киллера» планировался на 1 ноября, однако дату выхода пришлось перенести — фильм остался без прокатного удостоверения. В Министерстве культуры пояснили, что документ не был выдан в связи с отсутствием отметки о сдаче фильма на постоянное хранение в Госфильмофонд страны. Позднее стало известно, что копия картины поступила в Госфильмофонд только 30 октября и ведомства просто не успели провести все необходимые для получения удостоверения процедуры. На момент выхода этого материала дата релиза всё ещё неизвестна.

Согласно сюжету ленты, служащие американских ВМС спасают российского президента из рук заговорщиков и предотвращают третью мировую войну.

«Чародейка» (Vildheks)

Письма из Хогвартса Клара на своё 11-летие не дождалась, зато годом позднее узнала, что принадлежит к древнейшему клану чародеек — так называемых диких ведьм. Они прославились умением разговаривать с животными и стремлением защитить дикую природу. Конечно, в лучших традициях жанра именно Клара оказывается чародейкой, которой предстоит сразиться с самой могущественной на свете злой ведьмой.

Интересно, что фильм снят по мотивам серии книг Лене Каабербёль — одной из наиболее продаваемых современных скандинавских детских писателей.

«Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика»

По сюжету картины кредиторы из нескольких зарубежных стран начинают охоту на обманувшего их российского криминального босса по кличке Антиквар. Чтобы спасти шефа, охрана Антиквара выдаёт за него двойника — молодого артиста Веню Везунчика. По задумке телохранителей, киллер должен принять Веню за их начальника, спустить курок и успокоиться. Однако Везунчику несказанно везёт — что усложняет задачу прочим фигурантам этой истории.

Режиссёром комедии стал Роман Светлов («Уроки актёрского мастерства», «Без срока давности»). Он же исполнил главную роль. Компанию на площадке ему составили Станислав Дужников, Екатерина Волкова, Игорь Гузун и другие.