Дуэль Пушкина и Дантеса!
Интересное

Дуэль Пушкина и Дантеса!

Дуэль Пушкина и Дантеса!Дуэль между камер-юнкером Александром Сергеевичем Пушкиным и французским офицером Жоржем Шарль Дантесом состоялась 8 февраля 1837 года в перелеске около Комендантской дачи (недалеко от Черной Речки). В ходе дуэли оба оппонента получили ранения, причём Пушкин — смертельное, что послужило причиной кончины на третий день лечения.

Главной причиной дуэли принято считать массовую травлю поэта. Александр Сергеевич был чрезвычайно ревнивым мужем и обычно не долго размышлял, прежде чем вызвать кого-либо на пистолетный поединок. Начало же этой истории восходит к 16 ноября 1836 года, когда Пушкин получает компрометирующее сочинение на французском в свой адрес, в котором был заключён намёк на ухаживания за его супругой со стороны императора Александра и Дантеса. Решив, что послание принадлежит Жоржу, Пушкин письменно вызывает его на дуэль. Из-за предложения руки и сердца Екатерине, сестре супруги поэта, со стороны Дантеса вызов пришлось отозвать. Однако отношения между противниками не теряли накала.

События 7 февраля. После женитьбы конфликт не исчерпал себя, и вновь начали иметь место слухи и шуточки на тему связей Натальи Николаевны, что очень сильно задевало Пушкина. Он отправляет письмо, имеющее явное оскорбительное содержание, написанное за несколько месяцев до этого, в адрес Луи Геккерна, отца Дантеса. В данном письме резко критикует и ранее упомянутого, и его сына. Как и ожидалось, последовал незамедлительный ответ в виде вызова на дуэль, которая должна была пройти в ближайшее время и на критических условиях для Пушкина. Александр Сергеевич без промедления и малейшей капли сомнения принял условия поединка.

Дуэль Пушкина и Дантеса!День дуэли(8 февраля). Согласно условиям, оппоненты должны были находиться друг от друга на расстоянии до 20 метров, что не оставляло шанса выжить ни одному из них. Секундант Пушкина — друг с лицея Константин Карлович Канзас по прозвищу «Медведь», секундант барона — французский атташе Оливье д’Аршиак. Первый стреляет Дантес. Пушкин падает без чувств, но быстро приходит в себя — кажется, пуля раздробила ему бедро, но он говорит, что сможет стрелять. Пистолет забился снегом, и Дантес согласился заменить его на другой. Выстрелом Пушкин попадает Дантесу в область руки, и пуля выходит насквозь.
И когда раненный в руку Дантес упал, тогда Пушкин бросил свой пистолет в сторону, сказав: «Браво».
Раненого писателя увозит извозчик, на даче коменданта его пересаживают в карету, посланную Геккерном-отцом.

По приезду Пушкина домой, лечащий врач сообщил ему правду, по просьбе самого поэта, что рана его очень опасна и что к выздоровлению его Арендт почти не видит шансов.
Дуэль Пушкина и ДантесаДуэль Пушкина и Дантеса!Несмотря на усилия врачей под руководством Н. Ф. Арендта, Пушкин скончался 10 февраля 1837 года, в пятницу, в 14:45. В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов музея, организованного в этом доме впоследствии.

Врачи, боровшиеся за жизнь Пушкина:

  • К. К. Задлер и В. Б. Шольц — видные российские медики-акушеры, произведшие первый осмотр и перевязку Пушкина, пока друзья поэта не могли разыскать более подходящих специалистов.
  • Н. Ф. Арендт — руководил лечением с момента приезда и до кончины. 51 год, доктор медицины, лейб-медик императора Николая I с 1829 года.
  • И. Т. Спасский — практически всё время был при раненом, выполняя назначения Н. Ф. Арендта. Позже, вместе с В. И. Далем производил вскрытие тела, написал дневник о последних днях поэта. 42 года, академик. Домашний врач семьи Пушкиных. По отзывам современников, прекрасный и очень авторитетный врач.
  • В. И. Даль — с полудня 9 февраля 1837 года вёл дневник истории болезни, писал протокол вскрытия. 36 лет. К этому моменту защитил докторскую диссертацию по хирургии. Современники называли его мастером на все руки и ловким хирургом. Впоследствии (в 1867 году) издал «Толковый словарь живого великорусского языка».
  • Х. Х. Саломон — проконсультировал Н. Ф. Арендта при первом осмотре раненого. 41 год. Современники считали его прекрасным хирургом, он одним из первых в России использовал эфирный наркоз.
  • И. Е. Андреевский — вызван как специалист по перитониту. По свидетельству А. И. Тургенева и В. И. Даля, именно он закрыл Пушкину глаза. 49 лет. Гоф-медик, доктор медицины и хирургии
  • И. В. Буяльский — консультировал Н. Ф. Арендта по поводу ранения Пушкина. 48 лет. Заведующий кафедрой анатомии Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, один из крупнейших российских хирургов.

Перед своей гибелью Пушкин переписывается с императором Николаем, на что царь отвечает, что позаботится о семье и возьмёт их на своё попечение. Позднее, согласно распоряжению Его Высочества, было организованно следующее: казна заплатила за долги Пушкина, назначили сыновей пажами с неплохим жалованьем и единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей.

Дуэль Пушкина и Дантеса

Дуэль Пушкина и ДантесаПо итогам судебного следствия было решено арестовать секунданта поэта ещё на два месяца, ведь он уже находился под арестом, а потом вернуть на службу с текущим чином, Дантеса лишить всех званий и дворянства в Российской империи и выслать за границу, а самому Пушкину, в связи с кончиной, ничего не предъявлять.

В день смерти с лица поэта была снята гипсовая маска. Изготовление её производилось под наблюдением скульптора С. И. Гальберга. Это засвидетельствовано в письме П. А. Плетнёва В. Г. Теплякову:

Дуэль Пушкина и ДантесаМария Каменская, дочь графа Ф. П. Толстого, в описании своей встречи с Плетнёвым в день смерти Пушкина свидетельствует, что непосредственно снятием маски занимался формовщик-литейщик Балин, которого пригласил её отец.

Прощание

Официально было объявлено, что отпевание состоится в церкви Адмиралтейства, которую тогда называли Исаакиевским собором, по имени одного из приделов. В разосланном от имени Н. Н. Пушкиной извещении о кончине супруга было приглашение «к отпеванию тела его в Исаакиевский собор, состоящий при Амиралтействе, 1-го числа февраля в 11 часов до полудня». Однако, из-за опасений волнений при большом стечении желающих проститься с поэтом Николай I разрешил перенести его в считавшуюся придворной и сравнительно небольшую Конюшенную церковь, куда смогли попасть только ближайшие друзья Пушкина и члены иностранных миссий под присмотром большого количества жандармов. В ночь с 31 января на 1 февраля заупокойную службу совершил протоиерей Пётр Песоцкий, после чего гроб был перенесён в подвал церкви. Похоронить поэта по его высказанному при жизни желанию должны были в Святогорском монастыре, где были могилы его предков по линии Ганнибалов.

Погребение

По поручению Николая I гроб с телом Пушкина для перевозки к месту погребения сопровождал друг Пушкина А. И. Тургенев. В ночь с 3 на 4 февраля сани с гробом в сопровождении Тургенева и жандармского капитана были отправлены в Псков. Туда же с инструкцией губернатору А. Н. Пещурову поехал посланный управляющим III отделением А. Н. Мордвиновым[27] предводитель псковского дворянства камергер Н. А. Яхонтов. С предписанием псковского архиепископа для архимандрита монастыря траурная процессия прибыла в к месту похорон.

Поэт обрел вечный покой утром 18 февраля 1837 года на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

Это событие русской истории учит прежде всего благоразумности, которой так не хватило никому из участников конфликта. Можно обвинить во всём французского офицера, приударившего за замужней дамой, можно обвинить Пушкина за вспыльчивый и ревнивый характер, но если разобраться, то можно увидеть, что они действовали под сильным давлением общества, не задумываясь о последствиях.

Related Posts

Добавить комментарий