Каширский Уезд в отечественную войну
Интересное

Каширский уезд в Отечественную Войну 1812 г.

В 1812 г. армия Наполеона Бонапарта вторглась в Россию. Началась Отечественная война русского народа против иноземных захватчиков. Непосредственно начавшаяся война не затронула Каширский уезд, но уже 30 августа на территории Тульской губернии, включая и Каширский уезд, началось движение за создание ополчения «из верных сынов России». Почин создания ополчения положен в Чернском уезде Д. Н. Чебышевым, который сам выставил 25 ополченцев. Из предосторожности это ополчение объявлялось как подкрепление регулярной армии М. И. Кутузова и для дальнейшей охраны Отечества. Эта инициатива была’ поддержана и Каширцами. Каширяне капитан Лунин и прапорщик Николай  Тургенев добровольно выставили ополченцев.
Каширский Уезд в отечественную войну

Из д. Красной Пахры 11 сентября 1812 г. М. И. Кутузов пишет: « Армия находится ныне на Старой Калужской дороге, положением своим прикрывая Тулу, Каширу, Орёл».

Каширский Уезд в отечественную войнуК 18 сентября 1812 г. ополчение уже сформировалось по приказу Главнокомандующего армией Кутузова и выступило на защиту границ Тульской губернии. В ополчении насчитывалось 15 000 ратников, составивших 2 конных полка, 1 конно-артиллерийскую роту, 1 егерский полк и 4 пеших полка. Начальником ополчения назначен Богданов.

В военных действиях под Москвой ополчение участия не принимало. Оно подключилось к военным действиям позднее и участвовало в осаде Данцига, а 1-й конный полк участвовал во взятии Парижа. В разгроме армии Наполеона принимал участие и 144-й Каширский (Камчатский) полк, сформированный еще в 1806 г. и называвшийся Камчатским мушкетерским полком, но затем переименованный в 144-й Каширский пехотный полк. За блестящие победы над французами 14 января 1814 г. при г. Бриен-ле-Шато и 20 января при Ла-Ротьер полк был награжден двумя серебряными трубами, а за всю кампанию 1812′-1815 гг.— Георгиевским знаменем.
В боевых сражениях с Наполеоном участвовали и каширяне. Так, владелец с. Злобина П. Д. Иванчин-Писарев в возрасте 18 лет вступил в народное ополчение и отличился при селе Чирикове. Фельдмаршал Кутузов в кратком донесении доложил императору о его подвиге. Храбрым офицером проявил себя в войне 1812 г. владелец с. Сенькова Михаил Сергеевич Лунин. Его младший брат Никита был смертельно ранен при Аустерлице. (Потомок Михаила Лунина М. С. Лунин будет в числе первых строителей Каширской электростанции и удостоится в числе 102 строителей «Каширстроя» высокой правительственной награды.) Владелец с. Якимовского М. Ф. Орлов начал войну 1812 г. в чине штабс-ротмистра, а закончил в чине генерал-майора, имея русские и иностранные ордена. Самым дорогим орденом для него был орден Св. Георгия 4-й степени за участие в освобождении г. Вереи Московской губернии. Владелец с. Сетка А. А. Писарев стал героем Отечественной войны, генерал-лейтенантом. М. М. Нарышкин, отец которого владел каширским с. Гнилуши, участвовал в заграничных походах 1813 г. и за заслуги был произведен в полковники. Многие каширяне отличились в сражениях при Смоленске, Малоярославце, Бородине, Тарутине, в заграничных походах последующих годов; раненые находились на излечении в Аливском, Мстиславском, Виленском, Ковенском и других лазаретах; умерли от ран «исключенные в 1812-1814 гг. из именных списков Тульского военного ополчения»: старослужащий урядник из с. Рунова Степан Аверьянов, рядовой Старокопытов из сельца Черная Слобода; из-за «больших ран» переправлены в тыл армии богатищевец Трофим Авлов и его брат Петр Авлов… Но продолжали биться с неприятелем Степан Ефимов из Стародуба, Иван Михайлов из Барабанова, Иван Овсянников из Лукьянова, Иван Астрецов из Асовки и многие другие каширяне.

Каширский Уезд в отечественную войнуНе стояли в стороне в 1812 г. и власти г. Каширы. Так, 25 января каширский городничий «употребил старание ко внушению жителям на пожертвование вещей, нужных для военного употребления», а 31 июля 1812г. каширский предводитель дворянства просил городничего «о собрании провианта с душ, числящихся по городу за господами владельцами, а именно: с каждой души муки по 4 гарнца (3.3 литра), из оной четвертая часть сухарями, круп три осьмых гарнца и овса пять гарнцев с четвертью», что и было вскоре доставлено в Калугу 22 августа 1812 г. В связи с этим тульским губернатором было дано предписание: «Посредством городского головы понудить каширское купечество и мещанство к скорейшему внесению пожертвований ими для внутреннего ополчения суммы».

Фельдмаршал Кутузов 13 сентября каширскому городничему предписывал «употребить деятельность, дабы каширская градская дума в течение семи дней изготовила 1250 пар подков и на каждую пару по 19 гвоздей», которые 10 октября были отправлены в Тулу. Далее 3 октября Кутузов повелел «употребить возможную настоятельность» для изготовления 1300 пар солдатских сапог, но, к сожалению, «за неимением в то время в городе мастеровых и весьма малым количеством товаров сапог выставлено не было». Однако от 6 ноября снова было предписано: «Употребить деятельность, дабы градская дума в течение семи дней, собрав 2000 пудов сена, отправила в главную армию в село Тарутино…» Хотя военные действия происходили далеко от Каширы и уезда, были приняты все необходимые меры для возможного отражения французских мародеров и разъездных пикетов. Под надзором городничего хранилось «разного оружия: шпаг — 60, тесаков — 45 сабель — 40, пик железных — 1632, ружей со штыками — 2». Уездное начальство сообщало: «При вступлении неприятеля в Москву в Каширском уезде было спокойно, и во все время в оном схвачено было пять французских мародеров».

К мерам, принимаемым для соблюдения спокойствия, можно отнести увеличение количества членов земского суда, «разбор иностранцев», проживающих в Кашире, очистку левого берега от лодок и перевозов и установку на переправах круглосуточных постав. Когда обнаружилось, что каширский мещанин Федор Воронин и удельный крестьянин Петр Андреев имели у себя французские прокламации, их по решению М. И. Кутузова подвергли заключению: они были «выдержаны шесть месяцев в тюрьме…», что видно из реестров 10 августа 1812 г.

Каширскому уезду с 30 990 душ мужского пола пришлось выставить 1110 пеших ратников и 169 лошадей, и оставшиеся ратники взносили «с души по два рубля, а на провиант и фураж оным с души вместо сена и полтора гарнца овса — 29 копеек; кроме того, с каждой души собрано по полчетверику (8 гранцев) ржи, по три восьмых четверика круп…» Сбор провианта и денег уездные власти проводили, «не отвергая добровольных пожертвований».

Каширский Уезд в отечественную войнуСверх сего, согласно распоряжению М. И. Кутузова, Каширский уезд выставил 600 пар подков, выдал «проходившим партиям и командам под квитанции провианта и фуража на 3992 рубля 33 копейки, доставил для армии полушубки», на корм казенным волам солому для отвозу к армии. «Провианта и фуража ведено было нарядить с 25 душ по подводе, сколько же взято проходящими командами подвод — того исчислить невозможно, ибо из дел видно, что команды сии, минуя земский суд, сами забирали подводы, заготовляемые для других потребностей…»

Как видим, каширяне не стояли в стороне от международных событий. Они вносили, как и всегда, свой посильный вклад в дела государственные.

Related Posts

Добавить комментарий