Мир

Косачев заявил, что прорабатывается сценарий возможного выхода России из СЕ

Москва, 28 января — АиФ-Москва.

Сценарий возможного выхода России из состава Совета Европы (СЕ) прорабатывается на межведомственном уровне, сообщил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его словам, последствия такого выхода будут довольно серьезными, передает РИА Новости.

Косачев отметил, что российские ведомства заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с СЕ в формате существующих конвенций.

Сенатор напомнил, что Россия участвует более чем в 60 конвенциях СЕ. При выходе России из его состава Москва не сможет участвовать в шести базовых конвенциях, в том числе в таких как основные права и основные свободы человека и о пресечении деятельности терроризма, а также участвовать в уставных документах СЕ.

По словам Косачева, кабмин СЕ может начать процедуру выхода летом 2019 года. Для этого должно быть набрано две трети от квалифицированного большинства голосов. В уставе также отмечается, что речь может идти о замораживании членства страны в СЕ при неуплате взноса.

Косачев добавил, что СЕ должен сам справиться с кризисом, созданным Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), и подчеркнул, что она пока не приняла необходимых изменений, которые могли бы обеспечить полноценное восстановление полномочий российской делегации.

Кроме того, сенатор напомнил, что ПАСЕ сформулировала невыполнимые категоричные требования, а также требования, во многом не соответствующие действительности. В частности, имеются в виду требования вернуть Крым Украине, а также «вывести войска с юго-востока страны и прекратить репрессии крымских татар».

Ранее руководство СЕ заявило, что Москва должна уплатить задолженность в размере 66 млн евро. Россия при этом заявила, что платежи будут приостановлены до тех пор, пока не будут сняты политические санкции с российской делегации в ПАСЕ.