Наш регион

Мастер деревянного храмового зодчества в миниатюре открыл в Мытищах необычный музей

Культура и спорт

19:59, Сегодня

Владимир Гуральник более 30 лет делает макеты старинных деревянных церквей в миниатюре. Для их создания мастер использует пробки от шампанского, зубочистки и лесной мох. В коллекции есть храмы, которые когда-то сожгли или разрушили, но их маленькую копию удалось восстановить по сохранившимся чертежам. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, почему Владимир не покупает материалы для работы в магазинах и будет ли он пополнять экспозицию в Мытищах.

НЕ ЖАДНЫЙ, А КРЕАТИВНЫЙ

«Стройматериалы» для своих макетов Владимир Гуральник никогда не покупает. Все, что нужно для создания миниатюрной церкви, он находит под ногами во время прогулок. Для стен храмов мастер собирает ветки, а в качестве травы использует лесной мох.

– Это не из-за того, что я жадный, а потому что нигде не продается то, что мне нужно для создания макетов, – говорит мастер деревянного зодчества в миниатюре Владимир Гуральник. – Чтобы сделать церковь, мне необходимы обыкновенные маленькие палочки, еловые иглы и мох, которые я каждый раз подбираю, когда выхожу на прогулку.

Кроме даров природы, в ход идут и бытовые предметы. Для крошечных ступенек Владимир использует палочки от мороженого и зубочистки, а пробки из-под шампанского идеально подходят для куполов церквей.

– Чтобы придать правильную форму, я их обтачиваю и делаю ровными, – рассказывает Гуральник. – Следующий этап – раскрашивание. Важно сделать так, чтобы купол красиво переливался на солнце. Обычные краски вроде акварели или гуаши здесь не подходят. Зато золотистые обертки от конфет создают иллюзию, что купол сделан из драгоценного металла. Я разрезаю фантики на мелкие кусочки и зубочисткой наклеиваю их на пробку.

ВСЕ НА ВЫСТАВКУ

В коллекции Владимира больше 50 миниатюрных храмов. Их оригиналы можно увидеть в разных уголках России. Перед тем как взяться за новый макет, мастер проделывает огромную работу: нужно собрать чертежи, уточнить детали постройки и даже получить благословение.

– Я воспроизвел практически все старинные деревянные храмы, которые находятся или когда-то находились на территории Подмосковья, – говорит Владимир Гуральник. – Теперь работаю над церквями, которые расположены в других областях и городах. Нахожу фото в интернете, узнаю месторасположение и звоню настоятелям, чтобы обсудить детали и попросить благословения. А еще часто создаю макеты церквей, которые когда-то разрушили или сожгли. В этом мне помогают сохранившиеся снимки и чертежи.

Кстати, увидеть миниатюры могут все желающие. Недавно зодчий открыл музей в Мытищах.

– Вход сделал бесплатным, чтобы каждый мог познакомиться с интересной историей деревянного храмового зодчества, – говорит Гуральник. – Кстати, я не собираюсь сидеть сложа руки, поэтому экспозиция постоянно будет пополняться новыми миниатюрными церквями.

Так что, если вы уже осмотрели все экспозиции в Подмосковье и хотите увидеть что-то новенькое, вам пора в Мытищи.

Добавить комментарий