Недвижимость

Московские власти задумали снести дом XIX века на Большой Никитской

Столичные власти согласовали точечную многоэтажную застройку на Большой Никитской улице в Москве рядом с Консерваторией и театром Маяковского. Об этом сообщила градозащитница и бывший муниципальный депутат Елена Ткач.

«Я смогла получить протокол ГЗК (Градостроительно-земельная комиссия. — Прим. NEWSru.com) от 15.11.2018 из которого следует, что ГЗК под председательством Собянина согласовала снос и многоэтажную застройку по адресу Большая Никитская, 17, стр. 1. В одном квартале с Консерваторией, напротив театра им. Маяковского. Разрешенные параметры высотности застройки – 32 метра, речь идет о девяти- и более этажном доме (как записано в решении ГЗК)», – написала Ткач на своей странице в Facebook.

По указанному адресу (на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка) находится трехэтажный дом, построенный в конце 20-х годов XIX века купцом Ф. В. Булошниковым. На первом этаже дома находились лавки, второй был жилым, а третий этаж был надстроен в 1886 году. Здание имеет статус объекта исторической среды.

По словам Ткач, инициатором сноса, который приведет к уничтожению облика Большой Никитской улицы, является кампания ООО «Мэйнэстейт». Ее же активистка связала со сносом в прошлом году усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице.

«Отмечу, что Большая Никитская улица на отрезке внутри Бульварного кольца является одной из немногих практически полностью сохранившихся улиц, она входит в заповедную зону Поварская – Большая Никитская, что, разумеется, нимало не волнует ни застройщика, ни мэра», – написала Ткач, прикрепив к посту снимки решения ГЗК, а также фотографии здания, которому грозит снос.

Для окончательного утверждения проекта застройки необходимо одобрение плана на публичных слушаниях. Ткач не исключила, что власти попытаются провести их в новогодние праздники, чтобы не привлекать внимания москвичей.