этномир
Интересное

Необычные места Подмосковья

Мы предлагаем вашему вниманию подборку уникальных достопримечательностей Подмосковья: Кудыкина гора, водопад Гремячий, песчаные дюны в Сычево, водопад Радужный, «Этномир», Сьяновские пещеры, город-призрак под Фирсановкой, мистический шар под Дубной и многие другие.

Кудыкина гора

Кудыкина гораЧасто можно услышать выражение «на Кудыкину гору», как ни странно, это реально существующее место в Московской области. Оно получило свое название благодаря двум соседним деревням – Кудыкино и Гора. Главная достопримечательность Кудыкиной горы – храм Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен во второй половине XIX века.

Историческая справка: деревня Кудыкино упоминается впервые в 1637-47 годов, когда в ней было всего 6 дворов. Потихоньку деревня разрасталась. Название деревни происходит от слова «Куды», ранее употребляемом крестьянами, аналогичное сегодняшнему «Куда»?

Водопад Гремячий

Водопад ГремячийГремячий получил свое название из-за сильных водяных потоков, стекающих по склонам горы. Появился источник около 600 лет назад: по преданию он возник благодаря молитве Сергея Радонежского во время его путешествия из Троицы в Киржач. Вода источника минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану. Специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную. Температура воды круглый год +4 градуса. 

Вокруг водопада стоит лес, преимущественно дубы. Недалеко протекает речка Каменка. Также здесь очень много болот. 

Песчаные дюны в Сычево

Песчаные дюны в СычевоФантастический пейзаж предстает глазам редкого посетителя этого удивительного места: огромное пространство покрыто золотым песком, нечасто встречающиеся карликовые растения – поразительное сходство с пустыней. Летом на песчаных дюнах можно увидеть необычное зрелище: в отсутствие снега сноубордисты покоряют песчаные холмы.

Если же выбрать отдых без сноуборда, то можно просто посидеть на берегу одного из прекрасных озер и полюбоваться пейзажем. Это место имеет еще один плюс – оно известно малому числу людей, поэтому здесь всегда тихо.

Водопад Радужный

водопад радужныйВ долине реки Нары на коротком участке выходят на поверхность семь ключей, главный из которых ­­образует водопад Радужный. Потоки воды падают в реку с пятиметровой высоты так, что брызги, попадая в солнечные лучи, образуют радугу. Отсюда водопад и получил свое название. Под водопадом находится небольшой проход. Туристам, которые захотят попасть в него, придется запастись дождевиками, чтобы преодолеть стену воды и не намокнуть. Температура воды +8 градусов. 

Здесь можно очень хорошо погулять. Под водопадом имеется небольшой ход, но можно промокнуть. На сегодняшний день этот водопад стал очень популярным местом для туристов:к роднику следуют автобусы с туристами, на поляне в районе водопада нередко можно увидеть разбитыые палатки. Огромный плюс этого места состоит в том, что родники выглядят естественно: их еще не собрались благоустраивать. Конечно же, лучше посетить это место летом. Но и зимой водопады очнь красивы. Водопад Радужный расположен почти на границе Московской и Калужской областей, в Подольском районе.

«Этномир»

На границе Московской и Калужской областей находится культурно-образовательный туристический центр «Этномир».

этномирКультурно-образовательный центр «Этномир» – уникальный этнографический парк-музей, перекрёсток культур разных народов мира площадью 140 га. На его территории уже более 160 строений, однако парк продолжает строиться и развиваться. 365 дней в году здесь проходят весёлые мастер-классы, познавательные экскурсии, увлекательные игры, красочные фестивали и праздники.

Познавательный отдых. В «Этномире» вы отлично проведёте время с друзьями или семьёй, коллегами или своей второй половинкой. Посещайте вместе мастер-классы по редким ремёслам и удивительным искусствам разных этносов, знакомьтесь с хранителями культур, участвуйте в квестах! Каждая неделя в парке посвящена интересной теме, которая так или иначе раскрывается во всех её событиях, поэтому «Этномир» ежедневно дарит новые эмоции и впечатления, новую волну творческой энергии и позитива. Гуляйте сколько угодно – вам не надоест!

этномирАктивный отдых. Отдохнуть можно и активно, посещая подвижные развлечения – лабиринт «Дебри», верёвочный городок, катание на собачьей упряжке или участвуя в интерактивных программах вместе с весёлыми аниматорами. А ещё здесь вы пообщаетесь с ласковыми и добрыми обитателями Музея живой природы и самым обаятельным антидепрессантом – сибирскими хаски. Увидите, они обожают позировать на камеру вместе с новыми друзьями!

Где отдохнуть. Побыть наедине с собой и с близкими вы можете в уютных и в то же время экзотических номерах 10 этноотелей. Также на территории парка вас ждут антуражные кафе и рестораны, меню которых включает необычные блюда со всего света, в том числе вегетарианской кухни.

Что посмотреть. Для вас ежедневно работают 12 удивительных музеев, в которых каждый экспонат можно рассмотреть поближе, потрогать, а некоторые – даже попробовать использовать. Уникальные этнодворы погрузят вас в атмосферу далёких стран. И, конечно, «Этномир» – великолепная площадка для вашего нового яркого фотосета: знаменитый шриланкийский лев и самая большая в мире русская печка, необычные памятники и эффектные строения… Здесь можно не только не спеша прогуливаться, но и сделать не один альбом отличных кадров на память. За один день всё не обойти! Сайт — https://ethnomir.ru/

Сьяновские пещеры

Сьяновские пещеры – самая крупная система подземелий в Московской области и пятая по величине в России. В таких каменоломнях добывали известняк для строительства столицы. Туннели располагаются на глубине 25 метров, протяженность их 19 километров. Внутри пещер температура достигает 7-10 градусов, влажность около 80 %. Эти показатели постоянны в течение всего года. 

Сьяновские пещерыНа сегодняшний день пещеры являются туристическим объектом. Здесь всегда много посетителей. Чаще всего пещеры посещают зимой. Здесь течет своя жизнь. Разработаны карты ходов и карты достопримечательностей. Многим объектам Сьян даны свои названия. Кроме обозначений мест сюда были принесены различные атрибуты жизни человека, такие как бутылки для сбора воды, столы и стулья.

Организаторы также позаботились и о безопасности посетителей. Перед входом есть журнал посещений, каждый посетитель отмечает себя при входе и выходе. Здесь запрещено разводить костры, так как под землей это может привести к удушью. Существуют также негласные правила посетителей. Например, здесь нельзя сорить и светить встречным людям в лицо фонариками.

Город-призрак под Фирсановкой

Город‐призрак под Фирсановкой – это загадочный старинный город. Он находится в Серединково и образовался летом 2010 года.

Город-призрак под ФирсановкойСередниково представляет собой парково-усадебный ансамбль в Московской области. Его история уходит в восемнадцатый век. Эта усадьба не один раз меняла своих хозяев. Одним из этих хозяев был родной брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова – Дмитрий Алексеевич Столыпин.

В город-призрак постоянно организуются экскурсии, как в одно из самых знаменитых лермонтовских мест по всей России. Стоит отметить, что к сегодняшнему дню здесь появилась еще одна достопримечательность. Она не столь значимая исторически, но очень необычна. И поэтому притягивает посетителей. Это, так называемый, город-призрак Piligrim Porto, который образовался на берегах реки Горетовки летом 2010 года во время съемок многосерийного исторического детектива «Записки экспедитора тайной канцелярии» (режиссер Олег Рясков).

Благодаря работе съемочной группы здесь создана атмосфера города Европы времен восемнадцатого века. Некоторые дома достаточно точно воссоздают архитектуру того времени.

Мистический шар под Дубной

Недалеко от города Дубна есть необычный объект: огромный полый шар, изготовленный из стеклопластика, диаметром 18 метров. Шар прочно прикреплен к земле и представляет собой усеченную снизу сферу. Наиболее вероятная версия: шар является радиопрозрачным куполом советской командно-измерительной системы «Куб-У», как раз в 1980 году система была списана.

Шар в высоту примерно с пятиэтажный дом. Он сделан из стеклопластика, смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усеченную снизу сферу, крепко прикрепленную к земле.

Мистический шар под ДубнойИзначально шар имел два отверстия: наверху круглое и фигурное, которое напоминало по форме замочную скважину, и сбоку. Доступа в шар с поверхности земли не было. Для входа в него когда-то был сделан небольшой проем на уровне человеческого роста. Этот шар настолько велик, что проем не мешает формированию звука – основной примечательной черте этого объекта.

Внутри шара довольно свободно, там есть земляная площадка, где можно гулять, экспериментируя со звуком или изучая свод шара. Снизу изнутри к шару болтами прикручена металлическая полоса. К полосе, на маленьком расстоянии друг от друга, болтами прикручены двойные металлические колья, которые вбиты в землю (или стержни, которые уходят в бетонное основание). Этих кольев большое количество, они прикреплены к полосе вдоль всей окружности соприкосновения сферы с землей.

Как проехать: ш. Дмитровское, 123-й км, после въездного знака в Дубну — левый поворот на паром, затем через деревню Губин Угол до развилки, поворот на деревню Ларцево, после нее – разбитая дорога к заброшенной деревне Игнатово.

Лопатинский фосфоритный рудник

Лопатинский фосфоритный рудникНеподалеку от города Воскресенка находится Лопатинский рудник. Этот район представляет собой уникальное и крупнейшее в Европе месторождение фосфоритов. В 1932 году здесь начались первые разработки. На руднике можно насладиться видом чистейших озер, соснового бора и разноцветных песков: красноватых, белых и черных барханов.

С начала 90-х годов рудник практически полностью заброшен. Здесь образовалось кладбище экскаваторов: дорогостоящая техника ржавеет и постепенно разделывается на металлолом.

В настоящее время большинство карьеров затоплены – на местности образовались десятки озер с чистейшей водой, которые не отмечены ни на одной карте. На руднике можно насладиться видом соснового бора и разноцветных песков: красноватых, белых и черных барханов.

Во время разработки на этой территории были найдены скелеты динозавров.

Приокско-террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедникПриродный биосферный заповедник располагается на юге Московской области в 12 км от Серпухова. Его площадь – 4 945 га, где 92 % площади покрыто лесами. В заповеднике растет более 960 видов растений, среди которых есть и такие, которые занесены в Красную книгу, 56 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Среди насекомых немало редких видов: бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и другие. Также в заповеднике находится центральный зубровый питомник, который стал центром восстановления и разведения зубров в РФ.

При посещении заповедника можно ознакомиться со следующими его объектами:
1. Демонстрационная часть зубрового питомника.
2. Музей природы.
3. Станция фонового мониторинга.
4. Визит-центр и сувенирная лавка.
5. Домик лешего.
6. Катание на пони и полеты на воздушном шаре.

Необходимые вещи для посещения:
1. Фотоаппарат или видеокамера – для полноты впечатлений.
2. Альбом для рисования, карандаши, фломастеры – для детей.
3. Морковку и яблоки – для зубров. Посетителям кормить зубров нельзя, но вы можете оставить угощение в специальном контейнере. Зуброводы при кормлении распределят угощение среди всех питомцев.
4. «Зарядку» для сотового телефона.
5. Плащ, ветровку или зонт на случай непогоды.

Все экскурсии проходят только в сопровождении экскурсовода! Сайт — https://pt-zapovednik.ru/

«Катушка Тесла»

«Катушка Тесла» – универсальный комплекс для исследования и испытания различных технических объектов на стойкость к воздействию импульсивных электромагнитных полей искусственного и естественного происхождения. В подмосковном городе Истра находится комплексный открытый ультравысоковольтный испытательный стенд, который может позволить получит молнии длиной до 150 метров.

Генератор Маркса или «Катушка Тесла»Огромный генератор «Аркадьева-Маркса», который в среде непрофессионалов и молодежи называют «Катушка Тесла», представляет собой универсальный комплекс для исследования и испытания различных технических объектов на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей искусственного и естественного происхождения.

В подмосковном городе Истра находится комплексный открытый ультравысоковольтный испытательный стенд, который может позволить получать молнии длиной до 150 метров. Здесь испытывают обшивку самолетов на устойчивость к ударам молнии, а также создают искусственные облака.

Составные части комплекса:

  • каскад трансформаторов (КТ) на 3 МВ с коммутационной приставкой;
  • генератора импульсных напряжений (ГИН) 9 МВ;
  • установки постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ.
Первоисточник

 

 

 

 

 

Related Posts

Добавить комментарий