Экономика

Офшоры допущены к приватизации через посредников

Распечатать

01.06.2018 10:47

Москва, 1 июня — «Вести.Экономика». Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий подконтрольным офшорным компаниям юрлицам приватизировать предприятия, отмечено на сайте Кремля.

«Снят запрет на участие в приватизации в качестве покупателей юридических лиц, в отношении которых офшорной компанией или группой лиц, в которую входит офшорная компания, осуществляется контроль», — сообщает сайт.

Закон уточняет вопросы, связанные с определением круга субъектов, подпадающих под понятие «иностранный инвестор», в целях применения ряда федеральных законов.

Иностранные организации, находящиеся под контролем граждан России и (или) российских юридических лиц, и иностранные граждане, имеющие также гражданство России, исключены из списка лиц, на которых распространяется понятие «иностранный инвестор», предусмотренное законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Закон уточняет понятия «иностранная инвестиция» и «контролируемое лицо».

Изменения в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», ставят применение ряда положений этого закона в зависимость от того, предоставляет ли иностранная организация сведения о своих выгодоприобретателях, владельцах и контролирующих лицах в госорган, уполномоченный контролировать осуществление иностранных инвестиций в России.

В закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» внесено изменение, устанавливающее запрет на участие офшорных компаний в приватизации госимущества в качестве покупателей.