солт лейк сити олимпиада скандалы
Интересное

Олимпиада по имени «Скандал»

Ровно 16 лет назад, в этот день, состоялась церемония закрытия зимних олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити…

В американском Солт-Лейк-Сити состоялись самые скандальные Олимпийские игры в истории. В февральские дни 2002-го года российские болельщики сидели у телевизоров, сжав в бессильной ярости кулаки, не в силах помочь нашим спортсменам, которых, как тогда казалось, нещадно «убивает» мировая спортивная закулиса, послушная хозяевам Игр — американцам.

Николай Великий

солт лейк сити олимпиада скандалыКульминация хоккейного турнира для нас. Четвертьфинал Россия — Чехия рассматривался у нас как возможность реванша за поражение в финале Олимпиады в Нагано. И никто не думал, что реванш получится абсолютным. Матчи, разделенные четырьмя годами, оказались зеркальным отражением друг друга. Снова нервная, тягучая игра, колоссальное эмоциональное напряжение, блестящие действия вратарей, один из которых сумел уберечь свои ворота в неприкосновенности, а другой однажды-таки пропустил. И вспоминается чуть дрожащий от напряжения только что закончившейся трехчасовой схватки, но всё еще звучный и как-то по-особенному торжественный голос телекомментатора Бориса Майорова в полтретьего ночи: «Николай Хабибулин — вы действительно великий вратарь!».

Майоров всю игру крайне скупо хвалил Хабибулина, но не потому, что не хотел признавать высокий уровень мастерства нашего голкипера. Просто сглазить боялся, как он сам тут же и признался. А Хабибулина весь третий период расстреливали с разных дистанций, он пластался в воротах как мог, а потом оказывался на льду. Шайбы ни видели уже ни наши, ни чехи, ни судьи, а он намертво прижимал ее ко льду своим телом — еще там, до ленточки ворот. И те российские болельщики, которые видели этот матч, поняли, наконец, почему этого вратаря, рано покинувшего родину, за океаном уже тогда считали великим.

Потом был еще и полуфинал с американцами, который после этой выстраданной и в то же время героической победы над чехами, многие у нас в стране рассчитывали выиграть. Если победой над Чехией наши отчасти расплатились за Нагано-98, то полуфинал со сборной США представлялся чем-то вроде реабилитации той сборной СССР, которая в 80-м году в финале Олимпиады в Лейк-Плэсиде сенсационно уступила американским студентам. В Америке до сих пор лейк-плэсидский финал иначе, как «чудом на льду» не называют, Голливуд через двадцать с лишним лет даже фильм о нём снял. Теперь о неравенстве статусов не могло быть и речи. Звезды НХЛ и там, и там, Олимпиада снова проходит в американской глубинке, только штатовцы теперь как-то немного «пофаворитестее» казались.

Хорошо помню ту ночь с 22 по 23 февраля, потому, как спать в неё мне, как и многим другим любителям хоккея в России не пришлось. Прямая трансляция из столицы Игр начиналась в третьем часу, но даже в это время круглосуточный бар в Кунцеве был почти полон. Увы, игра разочаровала. Ни «войны миров», ни римейка «чуда на льду» с обратным знаком не получилось. Американцы четко и хладнокровно обыгрывали нашу разобщенную и с виду покорившуюся судьбе сборную два периода. Тут и Хабибулин уже выручить не мог. Когда хозяева льда немного утихомирились, счет был уже 3:0 в их пользу.

На третий период американцы вышли успокоенными, за что и поплатились. Наши быстро отквитали одну шайбу, потом еще одну и в последние десять минут прижали команду США к их воротам. Вне всякого сомнения, это были наши лучшие двадцать минут за весь турнир. В один из моментов показалось, что после броска Самсонова шайба побывала-таки в воротах американцев, но ни один из повторов четкого ответа на этот вопрос не дал. Судьи взятия ворот по-крайней мере не засчитали.

солт лейк сити олимпиада скандалыДело шло уже к концу Олимпиады, и градус кипения вокруг судейства наших олимпийцев был к тому времени запредельным. Тут же пошли разговоры о том, что сплав россиян на «проамериканских» игра продолжается, и что шайба-то, уж конечно, в воротах Рихтера побывала. Но умом-то все понимали, что американцы ту победу все-таки заслужили больше нас, за один период полуфиналы Олимпиад не выигрывают. Хотя…

«Чудо на льду»-2

В последний день Олимпиады хоккей, наконец, стал в США видом спорта номер один. Но сказке Лейк-Плэсида не дали сбыться канадцы, которые четко и по делу «разложили» в финале американских ветеранов. Под своды местного ледового дворца полз красно-белый, кленовый флаг, а менеджер сборной Канады Уэйн Гретцки немножко наигранно смахивал с глаз скупую мужскую слезу. Почти также, помнится, он плакал и в 85-м, когда объявлял о том, что уходит из родного канадского «Эдмонтона» в американский «Лос-Анджелес» – бизнес есть бизнес, дескать, но сердцем, канадцы, я с вами. Впрочем, в столице Олимпиады-2002 эмоции Великого выглядели куда более искренними.

Хоккейный турнир в Солт-Лейк-Сити — это не только Гретцки, Хабибулин и американские разочарования и радости. Были у него и другие герои. И антигерои, конечно, тоже были. Шведская сборная блестяще прошла групповой турнир, заняв первое место в группе, где играли будущие чемпионы, канадцы. Путь в полуфинал для них выглядел простым и накатанным, как лыжня местной трассы. В четвертьфинале «Тре крунур» нужно было всего-то обыграть белорусов, которая первые три матча проиграли с убийственной разницей 6:22. Но время четвертьфинального поединка шло, а Сундин и компания никак не могли оторваться от настырных белорусов.

За десять минут до конца счет был 3:3, и шведы ломили, и белорусы защищались отчаянно, лишь изредка выходя из своей зоны. Эх, защитник Владимир Копать! Поставят ли вам когда-нибудь на родине памятник! Что хорошего вратаря Томми Сало и его кошмарную ошибку в Швеции помнят, и будут помнить еще ни одно десятилетие и к гадалке ходить не нужно. За десять минут до конца матча Копать бросал наудачу от центра площадки, и Сало еще во время ее полета как-то задёргался, словно бы не зная как поступать с летящим в него предметом. В итоге шайба ткнулась шведу в маску, а от нее, описав дугу через плечо голкипера, залетела в ворота. Копать скользил по льду на брюхе в сторону скамейки своих партнеров по команде, а шведы в этот момент уже не верили, что смогут отыграться. Это и было, пожалуй, главное «чудо на льду» хоккейного турнира в Солт-Лейк-Сити.

Кстати, тренировал тех сенсационных белорусов ни кто иной, как Владимир Крикунов — нынешний наставник российской сборной. Испытать бы ему в Турине те же ощущения, как после фантастической победы над шведами. Для сегодняшней хоккейной России эмоциональным эквивалентом той белорусской виктории может быть только выигрыш олимпийского «золота».

«Наших бьют»

Зимние Игры в Солт-Лейк-Сити остались в истории, безусловно, как самая скандальная Олимпиада. Далеко не все скандалы происходили вокруг российской делегации, но почти все они имели прямое касательство к теме допинга. Однако, как в России, так и среди наших спортсменов и тренеров, находившихся в те дни в США, мнение тогда существовало однозначное: это именно нас засуживают.

По-крайней мере фразы о том, что «нас никто не любит» без малейшего стеснения произносились руководителями российской делегации в Солт-Лейк-Сити. Тем, впрочем, надо было оправдывать неудачи сборной и едва ли не каждодневные допинговые скандалы вокруг российских олимпийцев.

Но началось всё, впрочем, отнюдь не с допинга. Точку отсчета в мнимом или реальном противостоянии МОК — Россия следует искать в решении, которому олимпийское движение и впрямь не знает прецедента. После завершения произвольной программы у спортивных пар в фигурном катании судьи отдали «золото» российскому дуэту Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Зрители встретили это решение недовольным гулом.

солт лейк сити олимпиада скандалыФаворитами американской публики были канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье. Тут же зазвучали слова о засилии русской мафии в фигурном катании. Откуда-то всплыли слухи о том, что французская судья, чей голос оказался решающим, поставила наших на первое поступала небескорыстно. Нехорошая возня вокруг завоеванных россиянами медалей завершилась тем, что МОК принял удивительное решение. Канадская пара тоже должна была получить золотые медали и подняться на пьедестал почёта. Повторимся, решение в истории мирового спорта неслыханное. Все дальнейшие события вокруг наших олимпийцев воспринимались уже через призму этого скандала.

«Судью на мыло»

Если несправедливостью судей оправдывали свое поражение от американцев наши хоккеисты, то уж представителям видов спорта, где субъективное судейское решение имеет решающее значение сам Бог велел пенять на арбитров. После той Олимпиады на отечественном ТВ проходило ток-шоу (о, благословенные времена прямых эфиров, не подлежащих цензуре!), на которых российские спортсмены рассказывали о том, как их «убивали» в США. Помнится, сильно горячились Ирина Лобачева и Илья Авербух, ставшие вторыми у танцевальных пар. «Золото» судьи отдали франко-русскому дуэту Анисина-Пейзера. И вот, когда публика в московской студии неистово аплодировала очередной горячей гневной речи Авербуха, послышался голос Татьяны Тарасовой. Слова знаменитого нашего тренера звучали иронично и отрезвляюще: «Илюша, а скажи честно, ты катался на золото?». И этот отрезвляюще-спокойный голос заставил наших фигуристов смешаться. В облечениях тех олимпийских и постолимпийских дней действительно было слишком много эмоций.

Но то было, конечно, не всё. На необъективность судей жаловались не только наши фигуристы. Затем разразился скандал вокруг российской фристайлистки Ольги Королевой. По общему мнению, она должны была быть как минимум в тройке лучших в соревнованиях по воздушной акробатике, но судьи посчитали ее программу слишком лёгкой. Королева осталась за чертой призёров. Преимущество перед ней отдали трём канадкам. Как и в случае, с параллельными медалями Сале и Пеллетье руководство российской делегации промолчало. Утёрлись ещё раз.

солт лейк сити олимпиада скандалыЗато в тот же день, 18 февраля, наши спортивные руководители сполна продемонстрировали как работает наш родной принцип: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Вся наша мужская команда прыгунов с трамплина без объяснения причин была отправлена на родину. Заранее было ясно, что у российских прыгунов шансов на успех немного, но зачем же было нужно устраивать такую показательную порку?

Олимпиада близилась к концу, и за четыре дня до ее окончания о произволе по отношению к россиянам заговорили уже и наши спортивные боссы. «Золото» нашей женской команде в лыжной эстафете было практически гарантировано, но на старт наша четверка не вышла. Буквально за несколько минут до начала гонки наших девушек сняли с дистанции якобы из-за повышенного содержания эритроцитов в крови у Ларисы Лазутиной. Заменить ее на другую участницу организаторы гонки нашим не позволили. Здесь уж эмоции закипели вовсю, но и это был не конец российским унижениям.

В тот же день завершались соревнования у фигуристок и нашей Ирине Слуцкой отвели только второе место, поставив на первое юную американку Сару Хьюз, хотя прокат россиянки, как утверждали эксперты, был как минимум не хуже, нежели у Хьюз. Эмоции зрителей у телевизоров в российских городах достигли уровня, когда принято кричать «наших бьют!» и закатывать рукава. Самые горячие головы считали, что российской делегации вообще нужно покинуть Игры, которые, по общему мнению, превратились в профанацию олимпийского духа.

Но к последнему дню эмоциональный накал уже как-то спал. Казалось, на Олимпиаду, уже однозначно воспринимавшуюся как нечестную и устроенную исключительно ради торжества американского спорта, у нас махнули рукой. Но злоключения наших на этом не закончились. Лариса Лазутина в день закрытия Игр победила на марафонской дистанции у лыжниц, но через несколько часов золотую медаль у нее отняли.

Анализ допинг-тестов, которые брались в течение всей Олимпиады, показали, что Лазутина принимала запрещенные препараты. Финал-апофеоз провала наших врачей и допинг-лабораторий. Правда, в этом случае отнятое у Лазутиной золото неожиданно компенсировалось для России победой в мужском марафоне. На допинге попался и немец с испанским паспортом Йохан Мюллегг, и завоеванная им золотая медаль на 50 км отошла к нашему лыжнику Михаилу Иванову, для которого и «серебро» на олимпийской дистанции было большим успехом.

Но российской делегации все-таки пришлось испить до дня чашу унижений в самом центре Америки. Во время трансляции церемонии закрытия Игр, которая шла на весь мир, проход российской делегации показали лишь мельком. Это был уже плевок в лицо — россияне все-таки играли не последнюю роль на этих Играх. Но тот, кто по долгу службы защищать интересы наших спортсменов, с самого начала этой Олимпиады упустил контроль за ситуацией.

Президенты и их премьеры

солт лейк сити олимпиада скандалыИгры в Солт-Лейк-Сити — это еще и первая Олимпиада Леонида Тягачева в роли руководителя российской делегации. Бывший тренер Владимира Путина по горным лыжам сменил на посту главы российского НОК Виталия Смирнова в 2001-м году. Тогда Тягачева мы еще толком не знали. Когда узнали же — было уже поздно, свою олимпийскую премьеру он к тому времени провалил.

«Караул» надо было кричать уже после первого скандала с участием наших — после того, как Бережная и Сихарулидзе вынуждены были разделить своё честно завоеванное «золото» с канадцами. Но тогда Тягачёв промолчал (жалобу в МОК подавал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев), когда же скандалы повалили валом, глава российского НОК откровенно растерялся.

Зимой 2002-го многие ещё не были знакомы с крайней неумелостью Леонида Тягачёва облекать свои мысли в словесную форму, и когда вместо компетентного и четко отстаивающего свою позицию чиновника российские болельщики увидели косноязычного, растерянного и не понимающего, что ему делать человека, это стало серьезным разочарованием. Новые люди в нашем спорте оказались слабее функционеров старой, советской ещё выучки.

Олимпиада оказалась не только чередой посиделок в «Русском доме». Руководители нашего спорта, кажется, ехали на тусовку, а попали на войну. Готовы они к этому не были. И неслучайно, вскоре после окончания Игр один из наших болельщиков подал иск к Госкомспорту. Болельщик обвинял чиновников в преступном бездействии, в том, что не защитили должным образом наших спортсменов.

Это, впрочем, было не совсем так. Уже в конце Игр, когда «накипело» у всех, защищать наших пытались, но крайне неумело, без какой-либо юридической проработки вопросов, на одних лишь эмоциях. Когда наших лыжниц сняли с эстафеты за несколько минут до старта, Тягачев даже пригрозил МОК увезти российскую делегацию с Игр. Но воплотить свои угрозы в жизнь он, конечно, не мог. Элементарно недоработали наши устаревшие медицинские лаборатории, доктора не смогли вовремя вывести из организма наших спортсменов запрещенные препараты. Формально-то МОК был прав, но наши спортивные чиновники предпочли обвинять во всём некую мировую спортивную «закулису». Те обвинения, впрочем, были уже вполне симптоматичны. Отговорки спортивных чиновников, как уже сказано, удивительным образом обозначили внешнеполитический вектор развития страны на ближайшие годы.

Тягачев, теряя лицо, грозил и тут же оправдывался, но таким же растерянным и неготовым к происходящему был и тот, к кому слова главы ОКР были обращены. Для Жака Рогге Олимпиада в Солт-Лейк-Сити тоже была дебютом, ведь он заменил Хуана Антонио Самаранча только летом 2001-го (кстати, передача власти состоялась в Москве).
В дни допинговых скандалов Солт-Лейк-Сити Рогге порой выглядел затравленным несчастным человеком, но от выбранной линии на борьбу с допингом он, к чести его надо сказать, не отступил. Медали у проштрафившихся спортсменов безжалостно отбирали вплоть до последнего дня соревнований. Но загнанный и как-то сразу постаревший за те Игры Рогге, в конце-то концов, своего добился — следующие Игры — афинские — уже не были отмечены таким каскадом скандалов, связанных с применением запрещенных препаратов.

Нужны ли нам уроки?

Игры-2002 в памяти большинства российских болельщиков, конечно, имеют негативный эмоциональный окрас. Но Олимпиада — это не только пузырьки «Кока-Колы», главного спонсора Игр, и невыведенные вовремя из крови лыжницы эритроциты. Ведь были же на тех Играх и моменты, отличавшиеся как раз тем, за что мы и любим спорт — драматизмом накала спортивной борьбы, яркими, запоминающимися победами, торжеством духа спортсменов. Таких эпизодов и в Солт-Лейк-Сити было множество. Это и фантастическая игра Николая Хабибулина в третьем периоде того жуткого и нервного, жутко нервного матча с чехами. Это и бешеный спурт Юлии Чепаловой в женском полуторакилометровом спринте. И великолепное, безукоризненное катание Алексея Ягудина, соперничать с которым на льду мог разве что Евгений Плющенко — другой российский фигурист.

Да, эта Олимпиада во многом была призвана доказать первенство американского спорта во всем мире. Проходила она через полгода после терактов 11 сентября, на фоне невиданного национального подъема американцев. Игры в Солт-Лейк-Сити – это была возможность частичной реабилитации США, как великой державы. Великой не только в спортивном смысле. Такими политизированными Олимпийские Игры не были, пожалуй, со времён «холодной войны» и «железного занавеса».

Но ведь, несмотря на все судейские ухищрения, настоящие и мнимые, американцам не удалось стать первыми. Больше всех медалей увезли на родину немцы — вот, кто стали настоящими триумфаторами Игр. Кстати, 35 медалей, завоеванных делегацией Германии, это абсолютный рекорд Зимних Олимпиад. А коли так, то, значит, спрограммировать результаты той Олимпиады, если кто-то и ставил перед собой такую задачу, не удалось. Значит, олимпийский дух еще жив, значит, побеждает всё еще сильнейший.

Материал взят с этого сайта

Related Posts

Добавить комментарий