Политика

Опасная стратегия Пентагона: когда США применят ядерное оружие

Американское военное ведомство строит странные планы


Сегодня в 11:33, просмотров: 113

На днях Пентагон направил президенту Трампу на одобрение проект новой ядерной стратегии США. В случае президентского добра ядерное оружие США будет применяться и в ходе нападения на США неядерными средствами противника, способными сокрушить американскую инфраструктуру. Речь идет о так называемых кибератаках…

Опасная стратегия Пентагона: когда США применят ядерное оружие

Фото: David B. Gleason.

В течение ряда десятилетий американские президенты грозили применением первыми ядерного оружия лишь в случае ответного удара на биологическое нападение на США. Новый проект Пентагона значительно расширяет пространство ядерной угрозы, включая в него попытки противника разрушить далеко идущую инфраструктуру, как например, энергосистему страны или коммуникации, наиболее податливые кибероружию.

Проект Пентагона под названием «Обзор ядерного состояния» был составлен в его недрах и сейчас рассматривается Белым домом. В окончательной форме он будет опубликован в ближайшие недели. Он представит новый взгляд на американскую ядерную стратегию.

Проект отражает довольно-таки мрачную картину состояния ядерного вооружения США не только по сравнению с Россией и Китаем, но даже с Северной Кореей, а потенциально и с Ираном. «Мы должны взглянуть прямо в глаза существующим реалиям, посмотрев на мир, каков он есть, а не на такой, каким он нам хочется, чтобы он был, — говорится в проекте Пентагона.

Новая инициатива администрации Трампа, утверждает этот документ, «переосмысливает нашу ядерную политику в свете реалистической оценки техугроз, с которыми мы сталкиваемся, и неопределенностей нашей будущей зоны безопасности».

И Пентагон, и Белый дом отказались от комментариев, сославшись на то, что проект еще не одобрен Трампом. Но по мнению трех бывших официальных лиц, обширная кибератака против США будет включена в список американского ядерного ответа. Гэри Сэмоур, главный советник президента Обамы по ядерным проблемам, говорит, что большая часть проекта повторяет основные элементы политики Обамы «почти слово в слово», включая и декларацию о том, что «будут рассматривать применение ядерного оружия только в том крайнем случае, если придется защищать важнейшие интересы США или их союзников и партнеров».

Но разница обамовского и трамповского проектов состоит в интерпретации понятия «крайнего случая». В трамповском проекте «крайний случай» включает в себя и «значительное, хотя и неядерное нападение» на США или на их ядерные силы, командование и контроль. В проекте Пентагона не говорится прямо, что мощная кибератака против США представляет собой пример «крайнего случая». Но по словам экспертов, кибератака является наиболее эффективным средством, парализующим такие системы как национальная энергосистема, система мобильников и основа интернета, без применения ядерного оружия.

«В 2001 году мы возились с проблемой как обеспечить защиту от терроризма, поскольку терроризм не имеет населения и территории. Кибер содержит в себе ту же проблему, — говорит Кори Шейки, главный сотрудник Совета национальной безопасности в период президентства Буша. — Но сейчас Пентагон нашел путь установления защитной динамики против него».

В проекте Пентагона говорится о «распространении угрозы в космосе и киберпространстве», которая нацелена на американский ядерный арсенал, на «наследство холодной войны».

На данный момент основные противники США не предпринимают таких кибератак, которые могли бы спровоцировать ядерный ответ. Так Россия послала в океан свои подводные лодки, обладающие средствами обрезания кабеля, соединяющего континенты, но так и не обрезала этот кабель. Северная Корея использовала свое кибероружие против компании «Sony», но никогда не атаковала непосредственно Америку.

Однако в проекте Пентагона говорится, что американские, российские и китайские стратегические силы модернизировались и исходят из того, что любой конфликт может начаться с молниеносного удара в космосе и по системам связи. Во времена президентства Обамы существовала секретная программа под кодовым названием «Нитро Зевс». Ее назначение являлось «ослеплением Ирана» и она должна была быть задействована в случае провала ядерных переговоров с Тегераном.

Проект Пентагона предусматривает создание нового поколения небольших ядерных бомб. Впрочем, к их созданию приступили еще при Обаме. Некоторые эксперты предупреждают, что эти небольшие ядерные снаряды могут стереть разницу между ядерным и неядерным оружием. Поэтому их применение может оказаться весьма соблазнительным.

В проекте содержится утверждение о том, что Россия испытывает свою первую автономную ядерную торпеду, которой будет управлять искусственный разум. Поэтому такая торпеда сможет поразить США, если даже связь с Москвой окажется прерванной. Это первое признание Вашингтона, что подобная торпеда — реальность. Она прототип той торпеды, которую планировал в 1960 годах великий советский ядерщик Андрей Сахаров. (В последствии — еще более великий диссидент).

Работа в России над такой торпедой была впервые замечена в годы обамовской администрации. Она широко обсуждается в кругах американских военных экспертов и стратегов. Однако до сих пор о ней не говорилось открыто. Как известно, Трамп редко критикует российского президента. Но вот проект Пентагона характеризует действия Москвы как «дестабилизирующие». В нем говорится о возможности отказа Вашингтона от линии Обамы на сокращение роли и размеров американского ядерного арсенала.

Министр обороны США Джим Мэттис пишет в предисловии к проекту Пентагона, что Россия «берет на вооружение военную стратегию и военные возможности, которые базируются на ядерной эскалации и ее успехе. Такое развитие наряду со вторжением в Крым, а также ядерными угрозами по отношению к нашим союзникам, свидетельствует о стойком возврате Москвы к состоянию великих держав».

Ядерная стратегия США предусматривает создание новых видов вооружения. Проект Пентагона содержит момент «быстрого развития» крылатых ракет, запускаемых с подводных лодок. (Президент Обама решил отказаться от них). Проект призывает также к созданию ядерных зарядов для баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок.

Конечно, декларативно ядерную стратегию страны президент США может менять, как говорится, с легкостью необыкновенной. Но вот куда сложнее переформировка ядерного арсенала. Это требует не только огромных денежных затрат, но и многих лет и даже десятилетий планирования и выполнения задуманного. Цена 30-летнего ядерного перевооружения составила астрономическую сумму в 1,2 триллиона долларов. Расширенный план Трампа потребует еще больших расходов. Каких именно? Это станет ясно, когда будет обнародован бюджет на 2019 год.

По словам Эндрю Вебера, заместителя министра обороны в кабинете Обамы, если новый проект будет принят «вероятность ядерной войны станет намного большей».

Наиболее крайние заключения проекта связаны с существованием «смертоносного нового класса российских ядерных торпед — сигарообразных подводных ракет, запускаемых с подводных лодок». Такие ядерные торпеды в годы «холодной войны» создавались весьма успешно в Советском Союзе. Андрей Сахаров примысливал гигантскую торпеду, способную преодолевать сотни километров и наносить противнику катастрофические разрушения, в тысячи раз более значительные, чем атомная бомба, поразившая Хиросиму. В то время эта идея Сахарова была отвергнута, но сейчас, согласно проекту Пентагона, Россия «воскресила» эту идею.

Проект Пентагона характеризует это новое оружие как «межконтинентальную ядерную подводную автономную торпеду». В диаграмме под названием «Новые средства ядерной доставки за прошлое десятилетие» эта торпеда фигурирует «скромно» под своим кодовым названием «Статус-6».

Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», имеются новостные сообщения о существовании этой «сахаровской торпеды» уже с 2015 года. Но в проекте Пентагона она впервые упоминается. Тем самым федеральное правительство США подтверждает ее существование. Торпеда — монстр предназначена, по мнению экспертов, для того, чтоб «залить смертельным радиоактивным ливнем прибрежные регионы США, сделав их города непригодными для жизни».