Как отличить настоящие купюры 200 и 2000 рублей от подделок
Интересное

Отличаем настоящие купюры 200 и 2000 рублей от подделок

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей.

Как отличить настоящие купюры 200 и 2000 рублей от подделокУже 4 месяца новые купюры в обороте, но многие их даже в руках не успели подержать, поэтому мошенники этим и пользуются. Мы решили разобрать каждую купюры и сделать акцент на важных деталях, чтобы понять, как отличить подделку от настоящих купюр.

Чтобы удостовериться в подлинности банкноты, нужно определить не менее трех защитных признаков.

Защитные признаки купюр можно проверить несколькими способами:

– при наклоне
– на ощупь
– на просвет
– при увеличении под лупой
– при помощи ИК- и УФ-излучения
*Подлинность купюры можно проверить и на смартфоне вашего смартфона.

Общие признаки купюр 200 и 2000 рублей

На обеих купюрах слева вверху на лицевой стороне изображен герб России, на защитной нити и на микроизображениях присутствует символ рубля.

Крупные цифры выполнены в двух стилях – светлые на темном и темные на светлом, чтобы слабовидящие люди могли определить их номинал.

На лицевой стороне каждой банкноты справа находится QR-код, по которому можно перейти на сайт ЦБ и уточнить информацию об оформлении купюр и защите их от подделок.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты указан год выхода образца банкноты – 2017.

Банкноты изготовлены на хлопковой бумаге белого цвета, в которую внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Лицевая сторона купюры 2000 рублей

купюра 2000 рублейРазмер банкноты 157 x 69 мм. Основной цвет – синий. Основное изображение – вантовый мост на остров Русский во Владивостоке. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

При наклоне:

  1. Яркое блестящее кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться – этот оптический эффект достигается при покачивании купюры.
  2. На защитной нити при повороте купюры от себя/ к себе цифры начинают двигаться вправо-влево относительно друг друга. Под острым углом видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне. 3D-изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.
  3. На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов без изменения угла зрения окраска цифр меняется.
  4. При изменении угла зрения становится видимым скрытый символ рубля, который, в зависимости от расположения банкноты, выглядит темно-синим на светлом фоне или светлым на темно-синем фоне – так называемый КИПП-эффект.

На ощупь:

Слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ» и горизонтальные штрихи по краям банкноты имеют повышенный рельеф, который легко прощупывается. Таким образом незрячие люди тоже могут определить номинал купюры.

На просвет:

Вертикальная защитная нить имеет вид темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой ЦБ РФ.

Комбинированный водяной знак в виде моста на фоне солнца и цифры «2000» выполнен с плавными переходами тонов от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

При увеличении под лупой:

Изображения лицевой стороны содержат микротексты, которые состоят из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ», «ВЛАДИВОСТОК».

Оборотная сторона купюры 2000 рублей

Оборотная сторона купюры 2000 рублейОсновной цвет – синий. Основное изображение – космодром «Восточный». Банкнота имеет два серийных номера с двухбуквенным обозначением серии и 9 цифрами номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Под лупой:

На оборотной стороне можно обнаружить мелкие графические элементы космической тематики, изображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока и число «2000». Сверху и снизу располагается надпись «БАНКРОССИИ», а в нижней части – «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».

Лицевая сторона купюры в 200 рублей

200 рублейЭта банкнота несколько меньше, чем купюра в 2000 рублей, ее размер 150 x 65 мм, а преобладающий цвет – зеленый. Основным изображением лицевой стороны банкноты является Памятник затопленным кораблям в Севастополе. 

«Ныряющая» голографическая защитная нить имеет ширину 3 мм, и на поверхности банкноты видны 4 ее фрагмента.

При наклоне:

  1. При повороте банкноты от себя/к себе на фрагментах защитной нити, выходящих на поверхность банкноты, наблюдается перемещение блестящих прямоугольных элементов вверх и вниз в противоположных направлениях относительно друг друга. Под острым углом наблюдения становятся видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне.
  2. Скрытые цифры «200» появляются при наклоне под острым углом, при этом каждая цифра имеет свой цвет, который она меняет при повороте.
  3. При изменении угла зрения становится видимым скрытый символ рубля, который в зависимости от расположения банкноты выглядит темно-зеленым на светлом фоне или светлым на темно-зеленом фоне – так проявляется КИПП-эффект.

На ощупь:

Горизонтальные штрихи, которые располагаются по бокам банкноты, и слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «200 РУБЛЕЙ» имеют выпуклый рельеф.

На просвет:

В правой части купюры виден комбинированный водяной знак в виде изображения Памятника затопленным кораблям и цифры «200». Он выполнен с переходами тонов от светлого к темному.

Защитная нить, которая выходит на поверхность, выглядит как темная полоса со светлыми цифрами «200».

Под лупой:

В верхней и нижней части купюры расположен негативный повторяющийся микротекст «БАНК РОССИИ». Кроме того, в нижней части на изображении пристани и вдоль края бордюра с изображением номинала виден повторяющийся микротекст «СЕВАСТОПОЛЬ».

В нижней части Памятника затопленным кораблям – позитивный микротекст с повторяющимися словами «200 РУБЛЕЙ».

Оборотная сторона купюры в 200 рублей

200 рублейОсновное изображение оборотной стороны банкноты – Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический».

На оборотной стороне также располагаются 2 серийных номера, состоящие из двух букв и девяти цифр – по одному на короткой и длинной стороне банкноты.

Под лупой:

Под изображением Херсонеса Таврического расположена повторяющаяся надпись «ХЕРСОНЕСТАВРИЧЕСКИЙ».

Мелкие графические элементы «200» и изображения представителей флоры и фауны Крыма образуют карту полуострова.

А еще можно проверить через смартфон!!!

Предприятие «Гознак» разработало мобильное приложение «Банкноты 2017». Приложение предназначенное для распознавания и проверки на подлинность новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей, выпущенных в обращение в 2017 году. Программа представлена для платформ Android/iOS и распространяется бесплатно.

Скачиваем и проверяем.

Проверка банкноты происходит при помощи камеры смартфона. Приложение сканирует визуальный образ купюры, анализирует изображение для определения её номинала, демонстрирует дополнительную анимацию символов городов, изображённых на банкнотах, с использованием технологии дополненной реальности,оценивает наличие и расположение на банкноте некоторых публичных признаков подлинности. В случае успешной проверки на экране демонстрируется надпись «Признаки подлинности обнаружены».

Приложение также содержит общую информацию о новых банкнотах, а также наглядно демонстрирует защитные признаки, контролируемые на просвет, под лупой, на ощупь или при изменении угла зрения. Имеется интерактивный режим, дающий пользователю возможность «смоделировать» проявление защитных признаков, например, покачивая телефон. При этом разработчики акцентируют внимание на том, что созданный ими продукт не выступает в качестве инструмента полноценной экспертизы подлинности банкнот.

Так что если 200 и 2000рублей новых есть, то стоит проверит.

Материал частично взят с этого сайта

Related Posts

Добавить комментарий