вода в мозге
Интересное

Почему «вода в мозге» – это болезнь.

Почему «вода в мозге» – это болезнь, если мозг окружен водой?

вода в мозгеТак называемая вода в мозге – очень распространенное заболевание, врожденный дефект. Однако факты говорят о том, что люди чрезвычайно мало знают об этом состоянии и с ним связано множество заблуждений. Головная водянка, или гидроцефалия, наблюдается примерно у 1 новорожденного из 500. Таким образом, это гораздо более частое явление, чем такие врожденные дефекты, как синдром Дауна (1 на 700 новорожденных), расщепленный позвоночник (1 на 1000) или кистозный фиброз (1 на 2000).
 
Так называемая вода при головной водянке на самом деле не вода, а спинномозговая жидкость. Она смягчает и защищает головной и спинной мозг от ударов. Эта жидкость производится полостями головного мозга – желудочками. Обычно спинномозговая жидкость постоянно течет через желудочки, омывает поверхность головного и спинного мозга и впитывается в кровь. Однако при гидроцефалии в этом течении происходят серьезные изменения. Спинномозговая жидкость оказывается запертой в желудочках, откуда не может выйти наружу и попасть в кровеносную систему. Избыток жидкости заставляет желудочки расширяться, в результате чего мозг становится ненормально большим. Прямым следствием этого роста является дополнительное давление, оказываемое на развивающийся череп, которое чрезмерно расширяет мягкий родничок ребенка. Если это давление не снять на ранней стадии, мозгу может быть нанесен непоправимый урон, и голова навсегда деформируется.
 
Более чем в половине случаев гидроцефалия является врожденной, то есть развивается до рождения. Возможно, эти случаи связаны с инфекциями, поразившими плод. Однако гидроцефалия может возникнуть в процессе родов как результат родовой травмы или в детстве как осложнение после менингита – воспаления оболочек головного и спинного мозга. Интересно, что у более старших детей и даже у взрослых людей водянка мозга может возникать из-за опухоли или травмы головы.
 
Часто гидроцефалия сопровождается дополнительными дефектами. К примеру, около 70 % детей, родившихся с расщепленным позвоночником, страдают и гидроцефалией.
 
Одним из заблуждений относительно гидроцефалии является то, что она всегда наследственная. Хотя есть случаи, когда это заболевание появляется дважды в одной семье, шансы, что такое произойдет, составляют 1:20. Другое заблуждение связано с предположением, что гидроцефалию у плода можно предотвратить. Хотя этому нет точных доказательств, существуют наблюдения, что риск таких родовых дефектов, как гидроцефалия и расщепленный позвоночник, снижается, если принимать определенные витамины.
 
Например, информационный бюллетень 1993 года, издаваемый попечителями Исследовательского фонда гидроцефалии в Нью-Йорке, содержал переиздание статьи, утверждавшей, что витамины, особенно фолиевая кислота, могут значительно снизить риск подобных заболеваний.
 
Гидроцефалию обнаруживают благодаря технике предродовой диагностики, например при ультразвуковом сканировании. Если она развивается в течение нескольких дней, недель и месяцев после рождения, ее находят путем измерения головы, делая рентген мозга или компьютерную томографию. Если диагностика и лечение проводятся на ранней стадии, практически во всех случаях ребенок растет с нормальным показателем умственного и физического развития. К сожалению, при отсутствии диагностики или если ребенка не лечат, гидроцефалия влечет за собой задержку в развитии интеллекта, большие отклонения в физиологии, слепоту, припадки и проблемы с координацией движений.
 
вода в мозгеЧаще всего это заболевание лечат хирургическим методом, вводя в мозг искусственную трубку – шунт. Один конец шунта вводится в желудочек, другой – в иную часть тела, обычно в брюшную полость. Это позволяет спинномозговой жидкости вытекать из мозга и впитываться в кровь. Шунтирование у детей обычно проводят педиатры-нейрохирурги. Оно может облегчить худшие симптомы гидроцефалии, остановив дальнейшее повреждение мозга и рост головы, однако не способно исправить уже случившиеся повреждения. Может понадобиться и дальнейшее хирургическое вмешательство, поскольку шунт надо удлинять по мере роста ребенка. Возможно, ребенок всегда будет нуждаться в таком шунте. Осложнений у этой операции почти нет, однако иногда возникает инфекция или шунт плохо отводит жидкость. В серьезных случаях инфекцию необходимо лечить, а неисправность – устранять.
 
В редких случаях водянка появляется и у взрослых людей, и к ним применяются те же методы лечения.
Водянку мозга не вылечить плачем ребенка.

Можно ли повредить мозг, если выпить очень много воды?

Почки способны справиться с большим объемом жидкости. Однако теоретически, если вы будете пить воду без остановки, почки не выдержат нагрузки, и ткани вашего тела начнут отекать. Это относится и к тканям мозга. Произойдет его отек. Если вы не прекратите пить, то умрете. Фактически, вы можете допиться до смерти.

Related Posts

Добавить комментарий