Наш регион

Подмосковные звезды высказали свое мнение о переименовании аэропортов

Общество

13:41, Сегодня

В аэропорту Шереметьево прошел региональный финал лиги интеллектуальных игр «РИСК». Пошевелить мозгами сюда приехали 10 лучших команд из областных вузов, колледжей и школ. К обычным знатокам присоединились «звездные» – артисты, спортсмены, писатели и политики. Они не только помогли участникам разобраться в сложных вопросах, но и пригласили всех жителей принять участие еще в голосовании за присвоение воздушным гаваням имен знаменитых соотечественников. Откуда Денис Майданов не против улетать на гастроли и куда Дмитрий Губерниев с удовольствием возвращался бы из очередной командировки, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

БОРЬБА УМОВ

В названии «РИСК» кроется четыре секрета победы в интеллектуальной битве: разум, интуиция, скорость и команда. Эту игру разработали и запустили представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Проект в интересной форме знакомит молодежь с важными страницами истории нашей страны и ее знаменитыми личностями. Битва в Шереметьево стала финальной. В стенах аэропорта собрались 10 коллективов, которые до этого стали лучшими в своих муниципалитетах. Место для проведения финала выбрали неслучайно – наряду с Домодедово эта локация участвует в проекте «Великие имена России» (присвоение аэропортам имен знаменитых соотечественников – Прим. ред.), в котором также активно участвуют «Волонтеры Победы».

– Особенность финала в том, что один из блоков вопросов мы полностью посвятили известным личностям прошлого и настоящего из Подмосковья, – говорит руководитель регионального отделения «Волонтеров Победы», член Общественной палаты Московской области Александр Печенегин. – Это позволит ребятам узнать, каких великих людей воспитал наш регион. Многие имена вполне могут фигурировать среди претендентов и стать частью названия аэропортов.

БОЛЕЕМ ЗА СВОИХ

По мнению заслуженного артиста России и жителя Одинцова Дениса Майданова, идея совместить два проекта – отличная возможность узнать об известных людях региона, чьи имена в ближайшем будущем могут появиться на терминалах аэропортов.

– Это сильный проект современности, которому будут благодарны люди будущих поколений, – уверен Майданов. – Таким образом, мы почитаем великих людей, которые выросли, жили или работали в Подмосковье. Насколько я знаю, имени, которое я хотел бы предложить, нет в основном списке, но назвать Шереметьево в честь Высоцкого было бы замечательно. Он летал отсюда в Париж к любви всей своей жизни – Марине Влади.

Известный телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который родился в Дрезне, отдал свой голос за вратаря Льва Яшина.

– Идея присвоения имен хорошая, – отметил Губерниев. – Но переименовывать необязательно. Будет замечательно, если в любой точке нашей страны появится новый аэропорт имени Льва Яшина. В мире есть два величайших футболиста – Пеле и Марадона. Но общепризнанным лучшим вратарем за всю историю футбола считается именно наш соотечественник.

Народный артист России саксофонист Игорь Бутман также поддержал «своих». Его фаворитом стал композитор Чайковский.

– Практика присвоения аэропортам имен великих людей успешна во многих странах, – говорит Бутман. – Наши аэропорты пока обезличены. И восполнить этот пробел – отличная идея. Тем более, известных композиторов у нас много, аэропортов не хватит, чтобы все переименовать.

ЗНАЙ НАШИХ

В интеллектуальной игре победу одержала команда из Коломны под наставничеством председателя Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марины Юденич. Причем перед финальным этапом лидировала команда из Химок, где звездным гостем стал сыровар Олег Сирота.

– Первые два блока вопросов об известных личностях России прошли легко, мы не допустили ни одной ошибки, – говорит Сирота. – Но перед финалом решили не рисковать и прогадали. К тому же, в третьем блоке оказался вопрос, с которым не справились.

По словам капитана победителей Артема Осипова, именно этот вопрос и стал решающим.

– Вопрос был посвящен писателю Ивану Лажечникову и его роману «Ледяной дом», – пояснил Осипов. – Автор наш земляк, уроженец Коломны, поэтому мы практически единственные справились с заданием.

– По итогам отборочных туров было выявлено 10 лучших команд, которые приняли участие в финале регионального этапа игры «РИСК» на знание имен великих людей России, – говорит министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева. – К командам также присоединились герои современности. Команда из Коломны, победившая в региональном этапе игры «РИСК», будет представлять Подмосковье на федеральном уровне.

Справка

Два этапа проекта «Великие имена России» уже подошли к концу. На первом (с 11 по 21 октября) Общественные палаты субъектов провели публичные обсуждения и сформировали первичный список имен-претендентов. На втором этапе (с 22 по 30 октября) жители регионов-участников предлагали свои варианты на портале проекта. Имя вносили в региональные списки при условии, если его поддерживали еще не менее 500 участников. С 31 октября стартовали социологические опросы ВЦИОМ, с помощью которых определят тройки лидеров по каждому аэропорту. Финальное голосование пройдет с 12 по 30 ноября. Высказать свое мнение можно будет на сайте проекта по принципу «один голос –один аэропорт – одно имя», а также в соцсетях и с помощью СМС-сообщений. Анкетирование жителей на местах проведут «Волонтеры Победы». Пока наибольший отклик получили идеи назвать Шереметьево в честь советского ученого и авиаконструктора Андрея Туполева. Также популярными стали варианты: Александр Пушкин и Дмитрий Менделеев. В голосовании за будущее имя аэропорта Домодедово одними из лидеров стали Михаил Ломоносов, Георгий Жуков, Лев Толстой.

Игорь Писарев