Экономика

Россия направит излишки урожая зерна бедным странам

Распечатать

01.06.2018 10:40

Москва, 1 июня — «Вести.Экономика». Излишки рекордного урожая 2017 г. Россия направит на гуманитарную помощь. В марте глава МИДа Сергей Лавров обратился к президенту Владимиру Путину с соответствующим предложением. На письме уже стоит положительная виза главы государства.

Минсельхоз, МЧС и Минфин прорабатывают вопрос об объемах излишков зерна, которые будут использованы для гуманитарной помощи. Ее могут отправить в страны Ближнего Востока, Восточной Африки, Южной Америки и СНГ. В прошлом году Россия собрала более 134 млн т урожая зерна при внутреннем потреблении 80 млн т.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли предложил российской стороне организовать поставки зерна на гуманитарные нужды по линии программы. Речь идет о выделении излишков зерновых, образовавшихся в результате рекордного урожая и не реализованных в коммерческих целях, в качестве донорского взноса в натуральной форме. Об этом глава МИДа Сергей Лавров сообщил президенту Владимиру Путину в письме от 12 марта, с которым ознакомились «Известия».

В документе отмечено, что обязательным элементом такого рода взносов является выделение государством-донором дополнительных средств, которые необходимы для транспортировки продовольствия странам-рецепиентам и компенсации расходов ВПП по получению, хранению и распространению груза. Донору в таком случае засчитывается стоимость продовольствия, транспортировки и сопутствующие издержки.

«Страну-получателя российской продовольственной помощи, сроки и объемы операции нам предлагается определить самим, исходя из потребностей нуждающихся стран, российских внешнеполитических приоритетов и решения логистических вопросов», — подчеркнул Сергей Лавров в письме.

Министр также упомянул, что такие проекты регулярно осуществляют США, преследуя при этом двойные цели — осуществление гуманитарной миссии и регулирование цен на продовольственном рынке за счет сокращение запасов. На днях аналогичную операцию реализовала Республика Корея, записав в свой актив взнос в фонд программы размером более $42 млн.