Мир

США не признают власть Мадуро в Венесуэле

Москва, 12 января — АиФ-Москва.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Вашингтон не признает власть президента Венесуэлы Николаса Мадуро и будет использовать меры воздействия на руководство страны, пишет РИА Новости.

Выборы в Венесуэле прошли в мае прошлого года. Их итоги не признали США, страны Группы Лимы и некоторые другие государства. Верховный суд Венесуэлы, находящийся в изгнании в США, призвал спикера оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо бороться за президентское кресло. Гуаидо выразил готовность и сказал, что закон позволяет назначить новые выборы.

«Мы считаем, что незаконный режим Мадуро напрямую ответственен за безопасность всех венесуэльцев, которые громко требуют права свободно избирать своих лидеров»,  — сказал Болтон.

Он также добавил, что США будут использовать экономические и дипломатические меры для восстановления демократии в Венесуэле.

Экономическое чудо рухнуло с нефтью. Как Венесуэле живется без Чавеса?

Уго Чавес правил Венесуэлой 14 лет: с 1999 по 2013 год. За это время жизнь бедного населения Боливарианской республики стала ощутимо лучше: доступнее стали медицина, образование, продовольствие. Количество бедняков сократилось с 48% до 32%. А объем национального ВВП удвоился: с 201 до 402 млрд долларов. Далее