Наш регион

Тише ешь, дальше будешь: как в Подмосковье развивается движение slow food

Экономика

17:43, Сегодня

Продукция местных фермеров, исторические рецепты и забота о собственном здоровье – это то, что сегодня интересует все больше потребителей. Развитие международного движения slow food в Подмосковье призвано не только привить населению хороший вкус и культуру питания, но и помочь региональным производителям наладить сбыт.

ВКУСНО, ЧИСТО, ЧЕСТНО

Прошедший в Одинцове в конце октября «Рыбный фестиваль» показал интерес жителей региона к теме «медленной еды». По данным Министерства потребительского рынка Московской области, мероприятие посетили более 7 тыс. человек. Такие события позволяют попробовать редкие блюда, а также лично пообщаться с производителями. Фермеры, в свою очередь, имеют возможность найти новых клиентов и бизнес-партнеров.

В Серпухове над развитием направления работает представительство международной общественной организации Slow Food. В него входят местные производители сельскохозяйственной продукции, а также рестораторы столичного региона.

– Мы защищаем право человека на вкусную, чистую, честную еду, – поясняет основатель Slow Food Oka Наталия Белова. – И помогаем производителям экологически чистой продукции со сбытом. Например, организуем специализированные мероприятия, где фермеры могут познакомиться с потенциальными покупателями.

Движение slow food (в переводе с английского – «медленная пища») возникло в Италии в 1986 году. Все начиналось с акции протеста против открытия «Макдональдса» в центре Рима. Сторонники slow food выступают за поддержку местных традиций питания, гастрономическое удовольствие и неторопливый образ жизни. Движение развивается более чем в 160 странах мира.

 

 

НИКАКИХ «УСКОРИТЕЛЕЙ»

Рестораны Москвы и Тулы покупают продукцию у подмосковных фермеров и готовят блюда из местной органической продукции. От фермы до прилавка магазина или кухни ресторана должно быть не более 150 км – это международный стандарт Slow Food. Интерес среди потребителей высокий: люди все чаще задумываются об экологии и собственном здоровье.

– Речь идет не только о медленном потреблении пищи, – отмечает Наталия Белова. – Эту продукцию и выращивают медленно – без применения ускорителей роста, в ней мало пестицидов, при ее производстве не портится земля.

Многих волнует вопрос цены: по статистике, фермерская продукция стоит минимум на 20% дороже. Стараниями маркетологов и ретейлеров цена может быть накручена и в 2–3 раза.

– Все зависит от конкретного продукта и времени года, – уверяет Наталия Белова. – Принципов slow food придерживаются не только богатые люди. Это те, кто заботится о своем здоровье и хочет поддержать местного производителя, беспокоится о природе родного края.

Интересный факт! Весной этого года начала работу ассоциация «Слоу Фуд в России». В нее вошли 44 региона страны, в том числе Московская область.

ДЛЯ ДУШИ И ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Одна из целей международного движения – сохранение локальных традиций. В Коломне к направлению относятся с особым вниманием, занимаются его развитием и популяризацией.

Гости города могут купить навынос знаменитые калачи, в том числе с гусиным паштетом. На упаковке содержится информация о принципах slow food и о том, продукция каких фермерских хозяйств была использована при изготовлении.

Раз в месяц в музее «Калачная» проводится интеллектуально-гастрономический вечер «Литературная кухня». Посетителям рассказывают о блюдах из произведений известных писателей, старинных рецептах. В качестве специальных гостей выступают местные фермеры, повара, историки, литературные критики. Помимо культурной программы в стоимость (800 руб. с человека) входит полноценный ужин в стиле slow food.

Ближайшая «Литературная кухня» в Коломне, посвященная блюдам из тыквы, состоится 17 ноября.

 

 

Принцип используется и авторами проекта по возрождению исторического бренда Коломны – знаменитой пастилы.

– Мы стараемся покупать яблоки у местных фермеров, но наши потребности постоянно растут, – рассказала генеральный директор объединения музейных производств «Коломенский посад» Наталья Никитина. – Этой весной планируем высадить свой сад с историческими сортами, из которых в России столетиями делали пастилу. Хотим, чтобы цикл производства был замкнутым: от яблочной семечки до готового продукта.

Кстати! В историческом центре Коломны планируют построить «Бабий рынок» на том самом месте, где с XII века находился коломенский торг. По словам Натальи Никитиной, женщины со всего города приносили сюда излишки на продажу. Рынок будет работать круглый год. Здесь будет продаваться продукция местных фермеров и восстановленных исторических производств. Для этого обустроят 10 стационарных мест. Помимо торговых точек на площадке расположатся места для отдыха и развлекательные объекты – балаган, качели, горки, голубятня.

 

 

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– В основе slow food лежит потребление свежих натуральных продуктов и получение гастрономического наслаждения в неспешной обстановке. Это движение противопоставляется фастфуду.

Ирина Фазлиахметова