Политика

Трамп назвал победителей конкурса лживых новостей

Материалы о «сговоре с Россией» заняли в списке особое место


Сегодня в 11:00, просмотров: 11

Президент США Дональд Трамп объявил победителей «конкурса» фейковых новостей среди СМИ. В тройку «лучших» вошли репортажи The New York Times, ABC и CNN.

Трамп назвал победителей конкурса лживых новостей

фото: AP

Рейтинг самых громких ложных статей года был опубликован на сайте Республиканской партии США. В него попали четыре репортажа CNN, два репортажа New York Times и по одному — от ABC, Washington Post, Time и Newsweek.

Список возглавил колумнист газеты New York Times Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике и рьяный сторонник Демократической партии США. После поражения Хиллари Клинтон на выборах президента Кругман предсказал, что рынки не переживут избрания Трампа.

Несмотря на это пророчество, ведущие фондовые индексы регулярно показывали новые рекордные значения. За год с момента инаугурации Трампа биржевой индекс S&P 500 вырос почти на 25%, высокотехнологичный индекс NASDAQ — на 30%.

На втором месте среди «лауреатов» оказался журналист ABC News Брайан Росс, который своим репортажем сумел на короткое время обрушить рынки. Росс утверждал, что экс-советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн намерен дать показания, будто Трамп в ходе предвыборной кампании приказывал ему «наладить связь с русскими». В материале журналиста говорилось, что это может стать основанием для импичмента Трампу. Биржевые индексы резко упали после репортажа Росса, который впоследствии был дезавуирован телеканалом.

Еще один «победитель» — телеканал CNN, в репортаже которого говорилось, будто зять президента Джаред Кушнер еще до публикации получил от сайта WikiLeaks доступ к документам Национального комитета Демократической партии. Телеканал предположил, что это является доказательством «сговора Трампа с Россией», поскольку американские спецслужбы подозревали Москву в передаче документов WikiLeaks .

В рейтинг также вошел материал о том, что Трамп якобы продал бюст Мартина Лютера Кинга — выдающегося борца за права афроамериканцев. Подразумевалось, что политик продемонстрировал тем самым расистские наклонности. Завершила список победителей обобщающая запись о «сговоре с Россией». Трамп назвал этот сюжет «величайшей фальшивкой, которую когда-либо подсовывали американскому народу».