Вода и здоровье
Интересное

Вода и здоровье

Вода и здоровьеНа воду приходится 55 — 70% веса тела взрослого человека. В мышцах содержится больше воды, чем в жире, поэтому чем вы стройнее, тем больше доля воды в вашем теле. Вода содержится в каждой клетке организма. Кровь состоит из воды на 83%, мышцы — на 73%, жиры — на 25%, кости — на 22%.

Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях проходящих в нашем организме, доставляет питательные вещества в каждую клетку тела, выводит из организма токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода смазывает суставы, выполняет роль амортизатора для спинного мозга, через дыхательную систему регулирует температуру тела, благотворно влияет на состояние кожи.

Участвуя в обмене веществ, вода позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду и стараются меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством и, если вы ее пьете, то теряете в весе.

Вода и здоровьеЕсли организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, запоры, повышение давления, плохая работа почек, повторяющаяся инфекция мочеполовых путей, сухой кашель, боли в спине и суставах.

Сколько же нужно пить жидкости? Нормальный человек теряет в день 2 — 3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. При этом нельзя ориентироваться на интенсивность потоотделения, поскольку при некоторых физических нагрузках — плавании, езде на велосипеде (когда вас обдувает ветром) — отсутствие пота может ввести вас в заблуждение относительно истинных потерь влаги вашим организмом. Все эти потери нужно восполнять.

Приблизительно половина ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Летом ежедневно нужно употреблять 2 — 2,5 литров напитков. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Беременным женщинам и кормящим мамам требуется больше воды.

Что пить для восстановления водного баланса организма? Лучше всего пить воду и соки. При этом надо помнить, что соки, содержащие витамины и калории, скорее относятся к продуктам питания, поэтому их не стоит пить в больших количествах и для утоления жажды их лучше разбавлять водой.

Не всякую воду можно пить. Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества. Поэтому воду из крана следует дополнительно очищать, используя бытовые фильтры. Нельзя увлекаться и газировками. Помимо того, что они плохо утоляют жажду, они также содержат присадки в виде сахара, консервантов и красителей, которые остаются в организме в виде шлаков.

Вода и здоровьеДистиллированная вода в больших количествах также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из нее удаляется все — не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы — и она становится очень мягкой. Кратковременно ее можно принимать, чтобы удалить из организма токсические вещества. Если же ее пить длительное время, то произойдет резкая потеря организмом минеральных солей, что приведет, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма. Кстати, многие газированные напитки, например кока-кола, делают на основе мягкой воды (на Западе они так и называются soft drinks — «мягкие напитки»), так что выводы делайте сами.

Таким образом, питьевая вода должна не только быть очищена от вредных веществ и бактерий, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи). Наиболее дешевый вариант — очищать воду из крана бытовыми фильтрами. В последнее время как для питья, так и для приготовления пищи все чаще стала использоваться питьевая бутилированная вода, которая проходит специальную очистку. Наиболее полезна для организма минеральная вода. Значительная часть питьевой воды, представленной на нашем рынке, искусственно минерализована (Aqua Minerale, Bonaqua). Уникальными качествами обладает природная минеральная вода, добываемая из подземных источников. Она не только утоляет жажду и выводит шлаки, но и оздоравливает организм.

По своему воздействию на организм человека в зависимости от концентрации солей природная минеральная вода делится на:

Лечебную (Есентуки-17, Кармадон), концентрация солей 10-15 грамм/литр.

Лечебно-столовую (Есентуки-4, Славяновская, Нарзан, Боржоми, Железноводская-1), концентрация солей 1-10г/л.

Столовую (Пятигорская, Святой источник, Вера, Сенежская), концентрация солей менее 1г/л.

Лечебную воду пьют не для утоления жажды, а для лечения по назначению врача. К ней нужно относится как к лекарству.

Вода и здоровьеСтоловую воду можно пить и применять для приготовления пищи без ограничений. Лечебно-столовую воду применяют как для лечения так и для утоления жажды. Причем если воду с содержанием солей до 2г/л можно пить без ограничения, то «крепкую» воду (Боржоми, Есентуки-4) следует пить не более 2-3 стаканов в день. Хранить минеральную воду следует в прохладном месте в горизонтальном положении (хранение при температуре выше комнатной стимулирует развитие бактерий и увеличивает проникновение в воду элементов пластиковой упаковки).

Итак, если вы пьете только тогда, когда чувствуете жажду, это означает, что вы потребляете недостаточно жидкости. Летом нужно выпивать 1 — 1,5 литра воды в день (лучше всего минеральной). Для этого:

Постоянно держите большую бутылку с водой в холодильнике (из нее отливайте воду в маленькую бутылочку, которую можно взять с собой).

Берите маленькую бутылочку с водой с собой на работу, на улицу, в машину, в метро и понемногу отпивайте из нее. Если между приемами пищи вам захочется перекусить, выпейте вместо этого воды.

Перед каждой едой выпивайте стакан воды. Потребление воды нужно увеличить тем, кто активно занимается физкультурой и спортом — 1 стакан воды на каждые 30 минут занятий.

Вода и здоровьеЧтобы снять раздражение и сделать кожу упругой, увлажняйте ее с помощью спрея природной водой. Умывать лицо лучше не водой из крана, а кипяченой или отфильтрованной водой.

Минералка — что-бы это значило?

К минеральным относятся подземные воды, чистые от загрязнений, вытекающие на поверхность земли либо самотеком, либо их качают из скважин. Качество воды должно быть неизменным, допускается лишь добавление или удаление двуокиси углерода.

ГАЗИРОВАННОЙ считается минеральная вода, бьющая под давлением природной углекислоты. Большинство вод не содержат газа, что не умаляет их лечебных свойств, а зачастую увеличивает, и их чаще применяют в гастроэнтерологии.

Вода и здоровьеИногда «минералки» ароматизируют естественными некалорийными экстрактами лимона, яблок, малины, вишни. Такие воды хорошо пьют дети.

Классическая столовая вода — это смесь питьевой, минеральной и родниковой воды, в которую иногда под строгим санитарным контролем добавляют минеральные соли и углекислоту.

Название «минералок» зависит от преобладания входящих в них веществ: хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов, кальция, магния, натрия, калия и еще множества других.

На практике лечебные воды бывают: углекисло-гидрокарбонатно-хлоридные, сульфато-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, сульфатная-натриево-магниево-кальциевая и т. д.

По сумме всех растворимых в воде веществ в граммах на литр воды делятся на: низкой минерализации — от 2 до 5 г/л, средней — от 5 до 15 г/л, высокой — от 15 до 35 г/л, рассолы — от 35 г/л и более.

Ориентировочно минеральная вода должна содержать: гидрокарбоната — свыше 600 мг/л, сульфата — свыше 200 мг/л, хлорида — свыше 200 мг/л, кальция — свыше 150 мг/л, натрия — свыше 200 мг/л, магния — свыше 50 мг/л, фторида — свыше 1 мг/л, двухвалентного железа — свыше 1 мг/л.

Вода и здоровьеНатуральные минеральные воды считаются кислыми, если содержат более 250 мг/л углекислоты.

К разряду лечебных вод относятся лишь те, которые прошли клинические испытания. Вода должна соответствовать стандартам как по безопасности применения, так и по минеральному составу. Однако яркая этикетка на бутылке — не гарантия качества и безопасности содержимого!

В воде допускается осадок, но не примесь чего-то инородного. Пробка на бутылке, как и ее тело, должны быть без подтеков и налетов различной окраски. На этикетке указывается группа, к которой относится вода, номер скважины, показания к применению и состав, а также дата разлива и срок годности, который составляет год при условии хранения в темном месте и при внешней температуре от 5 до 20°С.

Показанием к назначению минеральных вод служит период затухания обострения или ремиссии заболевания при отсутствии его осложнений: грубой рубцовой деформации желудка, наклонности к язвенным кровотечениям.

Вода и здоровьеОдни и те же минеральные воды применяются при многих заболеваниях с учетом фазы болезни, кислотности желудочного сока, а также количества, времени приема и температуры воды. В противном случае можно получить действие, обратное лечебному.

И помните — минеральными водами не утоляют жажду, но постоянный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме и отложению камней в почках, печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Related Posts

Добавить комментарий