Экономика

ВВП Германии вырос на 2,5% в IV квартале

Распечатать

Москва, 14 февраля — «Вести.Экономика». Экономическая активность в Германии немного ослабла к концу 2017 года, но немецкая экономика оставалась на пути устойчивого роста из-за высокого спроса на высококачественные технические товары.

В четвертом квартале валовой внутренний продукт — самый широкий показатель товаров и услуг, произведенных в экономике — вырос в квартальном выражении на 0,6% или в годовом исчислении на 2,5%, сообщило Федеральное статистическое управление (Destatis). Этот показатель совпал с прогнозами экономистов.

Как отметили в статистическом управлении, в четвертом квартале сильно вырос немецкий экспорт, вместе с тем увеличились и инвестиции в машинное оборудование.

В третьем квартале крупнейшая экономика Европы расширилась в годовом выражении на 2,9%, что свидетельствует о пересмотре с более ранней оценки в 3,3%.

Экономика страны оставалась сильной, а рынок труда стабильным, несмотря на рост евро, снижающий ценовую конкурентоспособность немецкого экспорта, и неубедительные результаты выборов осенью 2017 года, вызвавший многомесячные напряженные политические споры.

«В эти дни Германия четко показывает два разных лица: известное из сильной и высокопроизводительной экономики и неизвестное из хрупкой политики», — сказал Карстен Бржески, экономист ING.

Тем не менее, большинство экономистов и предприятий остаются оптимистичными, а правительство в конце января повысило прогноз роста на 2018 год с 1,9% до 2,4%.

Отдельные данные статистического управления показали, что инфляция в Германии остается подавленной, несмотря на солидный подъем.

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены, согласованные с другими европейскими странами, упали на 1% в январе по сравнению с предыдущим месяцем, в годовом выражении цены выросли на 1,4%.