Недвижимость

Завышение цен в отелях накануне ЧМ-2018 приобретает массовый характер — слишком высоки ставки

Общий объем штрафов за завышение цен отелями к чемпионату мира по футболу 2018 года превысил 8,7 млн рублей, всего было выявлено 704 случая завышения цен.

Массовые проверки сотрудниками Роспотребнадзора гостиниц и отелей в регионах проведения первенства начались еще в конце февраля. Ведомство проводит мониторинг цен в 18,5 тысячи объектов размещения. За это время совокупная сумма наложенных административных штрафов составила более 8,7 млн рублей. Было выявлено 704 случая завышения цен на гостиничное обслуживание, причем 55 из них — за неделю, отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Объекты размещения в городах проведения чемпионата должны проходить обязательную классификацию на «звездность» в зависимости от уровня оказываемых услуг, как это было во время Олимпиады в Сочи. Однако Роспотребнадзор выявил 173 случая отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации.

Всего проведено более 1,5 тысячи проверок, по их результатам возбуждено более 1,8 тысячи дел об административных правонарушениях. «В совокупности управлениями по субъектам Российской Федерации подано 190 исков в суд в защиту неопределенного круга потребителей», — сообщили в ведомстве.

Ростуризм также ведет мониторинг отелей, завышающих цены. По его данным, число таких гостиниц по состоянию на 8 мая увеличилось до 31 против 27 случаев на 24 апреля.

Нарушения выявлены в шести регионах: в Краснодарском крае, Волгоградской, Калининградской, Ростовской области, Москве и Санкт-Петербурге. Больше всего случаев нарушений отмечено в Санкт-Петербурге (8) и Калининградской области (7). В Москве выявлено шесть нарушений, в Краснодарском крае 5 и Ростовской области четыре. В Волгоградской области выявлено всего одно нарушение.

Наибольшее превышение норматива стоимости размещения отмечается на основе данных с сайтов гостиниц – в Москве (до 434%), на основе данных с сайтов бронирования – в Калининградской (до 1082,8%) и Ростовской (до 514%) областях. Наименьшее превышение (как по данным сайтов гостиниц, так и сервисов бронирования) отмечено в Калининградской области (4,1%).

В целом, с начала года по общему числу выявленных случаев нарушения требований лидирует Санкт-Петербург, на втором месте Москва, на третьем – Калининградская область, на четвертом – Краснодарский край. При этом больше всего нарушений было выявлено по гостиницам категории «без звезд», на втором месте трехзвездочные отели, далее идут отели категории «две звезды». За весь период в списке побывал 241 отель, причем 31 из них не по одному разу, сообщает РИА «Новости».

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.