Интересное

Жанна Д’Арк!

Жанна д'АркЖанна Д’Арк (1412 — 1431) — национальная героиня Франции, успешно командовавшая французскими войсками в Столетней войне. Была сожжена на костре англичанами, как еретичка. Впоследствии церковь причислила ее к лику святых, предварительно реабилитировав. В этой статье Вы познакомитесь с её биографией, и узнаете об интересных фактах из ее жизни

Датой рождения Жанны считается 1412 год, однако в декрете папы Пия X о причислении Девы к лику святых названа дата 6 января 1409 года, что скорее всего более правдоподобно. Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми в семье зажиточных крестьян Жака д’Арк и Изабеллы Роме. Она никогда неименовала себя Жанной д’Арк, а только «Жанной Девственницей». В детстве все называли ее Жанеттой

В 13 лет Жанна якобы услышала голос архангела Михаила, который явился к ней в видимом облике. Чуть позже он поведал, что именно ей суждено освободить осажденный Орлеан и изгнать захватчиков из страны.

Жанна д'Арк

Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне музей.

Когда героине стукнуло 17 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Бодрикуру и рассказала о своей великой миссии. Естественно, он её высмеял и Жанне пришлось вернуться в деревню, но спустя год повторила свою попытку. Во второй раз капитана поразила настойчивость юной девушки. Жанна предсказала поражение французов под Орлеаном и он согласился выделить ей воинов, а также военное мужское снаряжение. В последствии, Д’арк всегда одевалась именно так, мотивируя это тем, что в мужской одежде гораздо легче воевать. Такая одежда ко всему прочему не вызывает нездорового внимания у солдат.Вместе с Жанной отправились воевать два ее верных спутника — рыцари Жан де Мец и Бертран де Пуланжи.

В марте 1429 года Жанна прибыла к Дофину, объявив что послана высшими силами для того, чтоб освободить страну и попросила воиска для того, чтоб снять осаду Орлеана. Она удивила всех своим знанием военного дела и верховой езды. Секретарь королей Карла VI и Карла VII говорил о ней: «Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками».

Карл ВеликийКарл все же колебался, но после всех проверок ( матроны проверяли ее на девственность, гонцы узнавали о ней в ее краях, богословы проводили допросы) все же доверил ей войско и операцию по освобождению Орлеана. К тому же Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорожденность и права на престол, в чем многие сомневались.

Для Жанны Д’Арк изготавливают специальные доспехи (так как она получила разрешение богословов на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Ей предоставили меч самого Карла Великого, хранящийся в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа.

Следующим ее пунктов назначения был Блуа, где уже ожидала армия, во главе которой Жанна начала наступление на Орлеан. Новость о том, что армию возглавила посланница божья, воодушевила воинов и сподвигла их на подвиги. В итоге, за 4 дня Д’Арк полностью освобождает Орлеан, так как англичане были вынуждены снять осаду. Многие военачальники считали эту задачу полностью невыполнимой…

Жанна д'АркВоенные действия возобновились весной 1430 года, но шли довольно медленно. Королевские придворные постоянно пытались строить всяческие козни, в результате подстроив предательство, из-за которого Жанна Д’Арк попала в плен к бургундцам. Король Карл решил не предпринимать никаких действий для освобождения Жанны, и бургундцы продали ее англичанам, и перевезли в Руан.

Судебный процесс начался в конце февраля 1431 года. Формально Жанну судила церковь, выдвинув обвинение в ереси, но в тюрьме её держали под охраной англичан, как военнопленную.К тому же, возглавлял процесс епископ Кошон, сторонник интересов Англии, да и само правительство этой страны не скрывало своих интересов в этом деле. Англичане даже оплатили все судебные издержки и расходы, связанные с делом, довольно таки не малые.

Жанна д'Арк

Башня в Руане, в которой была заточена Жанна

Пытаясь сломить волю заключенной, ее содержали в страшных условиях, постоянно оскорбляя и угрожая пытками — но все это без толку, Жанна не признала себя виновной. Смертная казнь без признания вины создала бы вокруг Д’Арк еще больший ореол мучиницы, потому судьи прибегли к обману, подсунув бумагу об отречении от ересей, которую неграмотной девушке пришлось подписать, якобы в обмен на помилование. На самом же деле, из-за неграмотности она поставила подпись под полным отречением от всех своих заблуждений.

Через несколько дней ее обвинили в том, что она снова одела мужскую одежду, когда на самом деле женскую у нее отобрали. В результате у трибунала не оставалось выхода кроме как приговорить девушку к смертной казни.30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане с «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница». «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — воскликнула Жанна и попросила дать ей крест и когда огонь охватил её, она крикнула: «Иисус!».Пепел был развеян над Сеной, а в музее Шинона якобы хранятся ее останки. Но согласно иследования, эти мощи не принадлежат Жанне Д’Арк.Жанна д'Арк

После окончания войны в Нормандии в 1452 Карлом VII был инициирован процесс, с целью оправдать Жанну. Были изучены все документы, опрошены все свидетели, в результате чего все пришли к выводу, что казнь была незаконной. В июле 1456 судьи зачитали вердикт, который полностью оправдывал казненную девушку, восстановив ее доброе имя.

Причисление Жанны Д’Арк к лику святых состоялось 9 мая 1920 года.

Материал частично взят с данного источника.

 

Related Posts

Добавить комментарий