Каширски
Наш регион

Усталость как симптом. Врач предупредила о пандемии болезней щитовидки в столичном регионе

В Москве и Подмосковье фиксируется высокий уровень заболеваний щитовидной железы, проверять состояние этого органа следует не реже, чем раз в три года, рассказала «Радио 1» терапевт Людмила Лапа.

«Москва и Подмосковье – пандемичные районы в плане заболеваний щитовидной железы. Женщины, мужчины – все этому подвержены. В молодом возрасте это проявляется как постоянная слабость, усталость. На это нужно обращать особое внимание – обратиться к эндокринологу или сначала к терапевту, пожаловаться на хроническую усталость. Причиной может быть узловой зоб, дефицит витамина D, дефицит кальция», – сказала Лапа.

Она отметила, что диагностировать проблемы со щитовидной железой можно по анализу крови и УЗИ.

«В ежегодную диспансеризацию входит клинический и биохимический анализ крови. На УЗИ врач направляет, если анализы плохие. Но я считаю, что УЗИ щитовидной железы надо делать раз в три года, даже если ничего не беспокоит», – подчеркнула врач.

Диспансеризация в России проводится раз в 3 года для тех, кому исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, а для всех возрастов начиная с 40 лет она стала ежегодной в соответствии с приказом Минздрава РФ.

Добавить комментарий